Schopfbraten nach Omas Rezept

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schopfbraten |
---|---|---|
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Schuss | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Tasse | Wasser |
1 | EL | Schweineschmalz |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken oder fein hacken. Das Fleisch mit Öl, Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch von beiden Seiten gut einreiben und in einen Bräter geben.
- Nun etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) sowie das Schweineschmalz beigeben. Die Zwiebel schälen, grob schneiden und ebenfalls dazugeben. Nun das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden garen lassen.
- Zwischendurch das Fleisch immer wieder mit dem Saft übergießen, damit es nicht trocken wird. Vor dem Anrichten den Saft abseihen. Von dem Ganzen Stück einzelne Portionen abschneiden.
Tipps zum Rezept
Serviert wird der Schopfbraten traditionell mit Semmelknödeln und dem aromatischen Bratensaft.
Für einen intensiveren Geschmack den Braten über Nacht mit den Gewürzen einreiben und abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach etwa zwei Stunden kann die Garstufe mit einem Metallspieß getestet werden: Läuft eine klare Flüssigkeit aus dem Fleisch, ist der Schopfbraten perfekt gegart.
User Kommentare
Schweinsbraten aus Schopfbraten soll das typische Sonntagsessen sein. In den Gasthäusern unserer Umgebung stimmt das auf jeden Fall. Kümmel schmeckt uns und hilft bei der Verdauung :-)
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Ein schopfbraten ist immer lecker ein sehr saftiger Braten. Mit semmelknödel und erdäpfel ein perfektes Essen.
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Ein Schopfbraten ist durch seinen grösseren Fettanteil perfekt als Schweinsbraten für alle geeignet. Mit Semmelknödel und Kartoffelsalat ist es ein perfektes Sonntagsessen.
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Ich gebe da immer viel mehr Knoblauch dazu, mindestens 10 Zehen und 3 Zwiebel. Ich verzichte auf Fett oder Schmalz, weil beim Schopf schon Fett dabei ist.
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Ein Schopfbraten ist viel Geschmackvoller als etwas ein Karreebraten. Der erhöhte Fettanteil machts aus. Im Fett ist der Geschmack. Ich mag ja Bauchfleisch am liebsten.
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Ich gebe in den Topf noch Suppengemüse rein. Sellerie, Petersilienwurzel, Karotten und Lauch. Das ergibt eine sehr gute Soße.
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Wir essen Schopfbraten sehr gerne, allerdings habe ich ihn noch nie mit Öl eingerieben, werde ich nächstes Mal probieren.
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.... und dann noch 1kg Schopf für 2 Portionen ???? entweder nicht selbst gemacht oder riesige Esser. Außerdem als Tagesrezept im Sommer doch etwas deftig.
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Eine Bratenrein oder Kasserolle. Zu einem Schweinsbraten nach Omas Rezept kommt, zumindest in Österreich, keine Zwiebel.
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Wir essen auch gerne Schopfbraten, jedoch habe ich bisher auch noch nie eine Zwiebel dazu verwendet.
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