Bauernspeck

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Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Einen Bauernspeck kann man ganz einfach auch selbst machen. es dauert halt einige Zeit bis er fertig ist. Wenn man keinen Selchkamin hat kann man sich einen Räucherofen besorgen.
- Man legt das Schweinefleisch für ca. 3 Wochen in ein Surschaffel. Das heißt das Fleisch gut mit Sursalz nach Omas Rezept einreiben und in das Holzschaffel schichten.
- Obendrauf kommen ein Deckel und ein Schraubverschluss um das Fleisch zusammenzupressen.
- Nach 3 Tagen muss das Fleisch mit eigenem Saft bedeckt sein. Wenn zu wenig Saft raus kommt muss man abgekochtes Wasser mit Salz versetzen, dieses abkühlen lassen und in das Schaffel leeren.
- Nach 3 Wochen ist das Surfleisch fertig. Es kann jetzt zu Speck geräuchert werden. Das heisst man hängt es in den Selchkamin oder Räucherofen und je nach dicke des Fleisches räuchert man es 3 - 4 Tage. Und schon hat man selbst Speck hergestellt.
Tipps zum Rezept
Eine perfekte Bauernjause ist ein Speckbrot mit Zwiebel belegt.
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