Bergkäsespätzle

Erstellt von Katerchen

Die würzigen Bergkäsespätzle lassen Erinnerungen wachen werden an den letzten Hüttenbesuch. Bei diesem Rezept werden sie ganz klassisch mit Salat serviert.

Bergkäsespätzle Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
5 Stk Eier
50 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Butter
350 g Bergkäse, würzig
4 EL Röstzwiebeln

Zutaten für den Salat

1 Stk Häuptelsalat
4 Stk Radieschen
1 Stk Zwiebel, rot
2 Stk Tomaten
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Weißweinessig
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
0,5 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Bergkäsespätzle mit dem Mehl und den Eiern einen Spätzleteig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und die Eier hineinschlagen, Salz zugeben. Dann die Milch dazu gießen und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig so lange kräftig schlagen, bis er von glatter, zäher Konsistenz ist. Bei Bedarf weitere Milch zufügen. Nun den Teig für 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Bergkäse reiben und beiseite stellen.
  3. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen und mit einem Spätzlehobel den Teig ins Wasser reiben.
  4. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar. Die Spätzle herausschöpfen und abtropfen lassen. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Spätzle dazugeben. Gut durchrühren und den geriebenen Bergkäse unterheben. In der Pfanne nur warmhalten.
  5. Jetzt den Salat waschen und zerteilen, die Radieschen und Tomaten in Scheiben schneiden, die Zwiebel in Ringe. Aus dem Öl, Essig, Senf und einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer eine Salatsoße herstellen. Mit dem Salat vermischen.
  6. Den Salat auf einen Teller geben und die Spätzle daneben anrichten. Die Käsespätzle mit den Röstzwiebeln bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.006
Fett
49,04 g
Eiweiß
47,03 g
Kohlenhydrate
93,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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