Buchweizentorte
Erstellt von Pesu07

Zutaten für 14 Portionen
200 | g | Nüsse (gerieben) |
---|---|---|
200 | g | Buchweizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
5 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
260 | g | Apfelmus (ungesüßt) |
0,5 | Stk | Zitrone (Saft und abgeriebene Schale) |
30 | ml | Öl |
120 | mg | Mineralwasser (prickelnd) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Tarteform
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Torteform vorbereiten - entweder befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Das Backrohr zeitgerecht auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die fein geriebenen Nüsse mit dem Buchweizenmehl und Backpulver mischen.
- In einer Schüssel die Eier mit Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Anschließend das Apfelmus, Zitronensaft und das Öl langsam einrühren.
- Zum Schluss das Nuss-Mehlgemisch gemeinsam mit dem Mineralwasser unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form einfüllen und für ca. 40 Min. backen.
- Nach dem Erkalten kann die Torte entweder mit Marmelade gefüllt und Staubzucker bestreut werden oder auch mit einer Creme (siehe Tipp) befüllt werden.
Tipps zum Rezept
Die Torte kann mit Marmelade befüllt werden. Sehr gut passt beispielsweise auch eine Creme (Skyr, Joghurt mit Marmelade vermischt) dazu.
Ich habe die Creme wie folgt gemacht: je 250 Gramm Skyr und Joghurt mit ca. 3 TL Brombeermarmelade vermischt.
Nährwert pro Portion
226
13,13 g
6,04 g
21,86 g
User Kommentare
Ich kenne die Buchweizentorte aus Südtirol. Dort wird sie in der Mitte durchgeschnitten und mit Preiselbeermarmelade gefüllt. Habe ich schon paarmal nachgebacken, einfach nur köstlich.
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