Dampfgarer Garzeiten
Dampfgaren gehört zu den gesündesten und einfachsten Kochtechniken in der Küche. In unserer Gartabelle finden Sie die wichtigsten Lebensmitteln mit den passenden Garzeiten fürs Dampfgaren.
Als Grundregel gilt: Alles was gekocht werden kann, kann auch im Dampfgarer gedämpft werden.
Dabei sind die meisten Garzeiten mit den Kochzeiten am Kochfeld ident (Bsp.: geschnittene Kartoffeln benötigen am Kochfeld 20 Minuten, so benötigen sie im Dampfgarer ebenso 20 Minuten).
Grundsätzlich kann bis auf Fisch (ca. 80° Grad) und Wurstwaren (ca. 90° Grad) alles mit 100° Grad gegart werden. Ausnahmen bilden hier natürlich auch das Schmelzen von Schokolade (ca. 65° Grad) und das Aufgehenlassen von Hefeteig (ca. 40° Grad).
Obwohl beim Dampfgaren die Gefahr den optimal Garzeitpunk zu verpassen, nicht so groß ist wie beim normalen Kochen, sollte man sich an gewisse Zeitangaben und Temperatur halten. Wichtig ist dabei natürlich auch die Größe des Gargutes:
Fleisch - Geflügel | Typ | Menge | Garzeit (Min.) |
Hühnerfilet | kleine Stücke | 500g | 15 |
Hühnerkeulen | im Ganzen | 4 Stk | 35 |
Putenschnitzel | Dünn | 600g | 35 |
Schweinsbraten | Frisch | 700g | 40 |
Lammfilets | Frisch | 500g | 14 |
Würstel | Knackwurst | 10 Stück | 6 |
Würstel | Frankfurter | 10 Stück | 10 |
Fisch & Meeresfrüchte | Typ | Menge | Garzeit (Min.) |
Fischfilets | Frisch | 450g | 10 |
Fischfilets | Tiefgekühlt | 450g | 18 |
Fischsteaks | Frisch | 400g | 16 |
Ganzer Fisch | Tiefgekühlt | 600g | 26 |
Miesmuscheln | Frisch | ca. 1kg | 20 |
Shrimps | Frisch | 200g | 5 |
Jakobsmuscheln | Frisch | 100g | 5 |
Reis-Nudeln-Getreide | Typ | Menge | Garzeit (Min.) |
Weißer Langkornreis | 150g | 300ml | 20 |
Basmati-Reis | 150g | 300ml | 20 |
Weißer Langkornreis | 150g | 300ml | 20 |
Schnellkochreis | 150g | 300ml | 18 |
Vollkornreis | 150g | 300ml | 22 |
Nudeln (Spaghetti) | 200g | 400ml | 20 |
Eier | Typ | Menge | Garzeit (Min.) |
Eier | Hart | 6 | 12 |
Eier | Weich | 6 | 8 |
Gemüse | Typ | Menge | Garzeit (Min.) |
Artischocken | Frisch | 3 Stk. | 43 |
Melanzani | Frisch | 1 Stk. | 10 |
Karfiol | Frisch | 1 Stk. | 19 |
Brokkoli | Frisch | 400g | 18 |
Brokkoli | Tiefgekühlt | 400g | 12 |
Erbsen | Frisch | 400g | 20 |
Erbsen | Tiefgekühlt | 400g | 20 |
Fenchel | 2 Stk. | 22 | |
Grüne Bohnen | Frisch | 500g | 30 |
Grüne Bohnen | Tiefgekühlt | 500g | 25 |
Kartoffeln | Frisch | 600g | 20 |
Karotten (junge) | Frisch | 500g | 5 |
Lauch | Frisch | 500g | 30 |
Maiskolben | 2 Stk. | 30 | |
Paprikaschoten | Frisch | 300g | 15 |
Perlzwiebel | Frisch | 400g | 15 |
Pilze | Frisch | 500g | 12 |
Sellerie | Frisch | 350g | 20 |
Spargel | Frisch | 600g | 18 |
Spinat | Frisch | 300g | 12 |
Spinat | Tiefgekühlt | 300g | 15 |
Tomaten | Frisch | 300g | 6 |
Zucchini | Frisch | 600g | 12 |
Das Gemüse oder Obst sollte vor dem Garen in mundgerechte Stücke geschnitten werden.
Obst | Typ | Menge | Garzeit (Min.) |
Äpfel | Frisch | 3 Stk. | 18 |
Bananen | Frisch | 3 Stk. | 12 |
Birnen | Frisch | 5 Stk. | 20 |
Rhabarber | 400g | 12 | |
Weitere Tipps beim Dampfgaren
- Beim Zerkleinern des Gargutes sollte man auch immer darauf achten, dass die Stücke ungefähr gleich groß sind, denn nur so werden auch alle gleichmäßig gegart.
- Das Dampf-Wasser kann man auch mit Wein oder Kräuter verfeinern, so erhält man eine spezielle Note.
- Gemüse bzw. Obst von der Tiefkühltruhe direkt in den Dampfgarer – ein Auftauen ist nicht nötig.
- Bei Trockenen Zutaten wie Reis oder Nudeln sollt man einen ungelochten Garbehälter verwenden.
- Auch das Aufwärmen von Speisen funktioniert mit dem Dampfgarer und wird dabei nicht so trocken wie in der Mikrowelle oder Backofen.
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User Kommentare
Der Beitrag Dampfgarer Garzeiten ist sehr interessant, hilfreich und gut übersichtlich aufbereitet, dankeschön dafür!
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So eine Tabelle ist wirklich praktisch. Finde generell ist ein Dampfgarer super hilfreich. Würde ich aus meiner Küche nicht mehr missen wollen
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Sobald ich mich entschlossen habe einen Dampfgarer zu kaufen, werde ich mir die Liste ausdrucken. Danke für die gute Übersicht.
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Leider fehlt Kohlrabi.
Ansonsten herzlichen Dank für den interessanten Artikel!
Ich kann ihn für unseren Kleinen gut verwenden!
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Das ist ein sehr interessanter Beitrag. Das werde ich gleich meiner Schwester zeigen, die hat nämlich einen Dampfgarer.
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Super Liste. Muss immer extra nachgoogeln wie lange was gegart gehört. Die Liste wird jetzt einfach mal ausgedrückt. Danke Danke
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Danke für die detaillierten Angaben zudem Garzeiten! Kann man in den Miele-Dampfgarer wirklich einfach den Teller reinstellen, wie auf dem Foto?
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Man kann eigene Teller verwenden, jedoch muss das Geschirr temperatur- (bis 100 Grad Celsius) und dampfbeständig sein. Sehr dickwandiges Geschirr, z.B. aus Keramik oder Porzellan ist weniger geeignet, da es die Wärme schlecht leitet.
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