einfaches Bauernbrot

Das einfache Bauernbrot ist ein toller Snack für Zwischendurch. Das leichte Rezept gelingt Ihnen garantiert.


Bewertung: Ø 4,2 (817 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 kg Mehl Typ 1000
1 EL Salz
560 ml Wasser
20 g Hefe (halber Würfel)
2 EL Joghurt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe dazu und gut verrühren. Mehl und Salz in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. An einem warmen Ort den Teig in der Schüssel ca. 25 Min. zugedeckt ruhen lassen. Die Oberfläche des Teiges nicht austrocknen lassen, daher mit etwas Joghurt während der Ruhezeit damit bepinseln.
  3. Den Backofen auf 250°C vorheizen und ein Backblech auf unterster Schiene vorbereiten.
  4. Den Teig durchkneten, zu einem Laib formen und in ein Brotkörbechen geben. Nun den Teig ca. 1 Std. wieder ruhen lassen, bis er ein doppeltes Volumen erreicht hat.
  5. Den Laib auf das Backblech geben (ach belieben mit Sesam- oder Sonnenblumenkörner bestreuen) und in den Backofen bei 220°C ca. 40-50 Min. backen. Rundherum das Backblech mit etwas Wasser bespritzen.

Nährwert pro Portion

kcal
86
Fett
1,29 g
Eiweiß
8,96 g
Kohlenhydrate
8,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundrezept Bauernbrot

GRUNDREZEPT BAUERNBROT

Das Grundrezept Bauernbrot gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert und begeistert Groß und Klein.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Schmackhaft, flaumig und einfach himmlisch gut - so schmeckt das Bauernbrot, das Sie mit diesem Rezept einfach zubereiten und genießen können.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Ein köstliches Bauernbrot wird aus Germ und Honig schön saftig. Probiert es aus, das Rezept für ein einfaches Brot.

Sonnenblumenkernebrot

SONNENBLUMENKERNEBROT

Wem schmeckt nicht selbstgebackenes Brot? Probieren sie dieses Sonnenblumenkernebrot Rezept, es lohnt sich.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Das Bauernbrot ist eine der beliebtesten Brotsorten. Bei diesem Rezept muss am Vortag ein Sauerteig hergestellt werden.

User Kommentare

hexy235

Brotteig mit Joghurt ist eine gute Idee, trotzdem glaube ich, dass ein halber Würfel Germ doch etwas wenig ist für 1kg Mehl

Auf Kommentar antworten

DeaStern

Ich habe hier auch mehr Hefe genommen, da 20g auf ein Kilogramm Mehl einfach zu wenig ist. Sehr schmackhaft das Brot!

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Sonntag

am 10.12.2023 06:22 von Silviatempelmayr

Cornelia Funke wird 65 Jahre

am 10.12.2023 05:38 von Pesu07