einfaches Bauernbrot
Zutaten für 1 Portionen
1 | kg | Mehl Typ 1000 |
---|---|---|
1 | EL | Salz |
560 | ml | Wasser |
20 | g | Hefe (halber Würfel) |
2 | EL | Joghurt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe dazu und gut verrühren. Mehl und Salz in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- An einem warmen Ort den Teig in der Schüssel ca. 25 Min. zugedeckt ruhen lassen. Die Oberfläche des Teiges nicht austrocknen lassen, daher mit etwas Joghurt während der Ruhezeit damit bepinseln.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen und ein Backblech auf unterster Schiene vorbereiten.
- Den Teig durchkneten, zu einem Laib formen und in ein Brotkörbechen geben. Nun den Teig ca. 1 Std. wieder ruhen lassen, bis er ein doppeltes Volumen erreicht hat.
- Den Laib auf das Backblech geben (ach belieben mit Sesam- oder Sonnenblumenkörner bestreuen) und in den Backofen bei 220°C ca. 40-50 Min. backen. Rundherum das Backblech mit etwas Wasser bespritzen.
Nährwert pro Portion
86
1,29 g
8,96 g
8,71 g
User Kommentare
Brotteig mit Joghurt ist eine gute Idee, trotzdem glaube ich, dass ein halber Würfel Germ doch etwas wenig ist für 1kg Mehl
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Ich habe hier auch mehr Hefe genommen, da 20g auf ein Kilogramm Mehl einfach zu wenig ist. Sehr schmackhaft das Brot!
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