Bauernbrot
Zutaten für 1 Stück
1 | Wf | Germ (Hefe) |
---|---|---|
500 | ml | Wasser (lauwarm) |
600 | g | Weizenmehl (Type 700–1050) |
600 | g | Roggenmehl (Type 960–1150) |
4 | TL | Salz |
4 | EL | Brotgewürz |
0.5 | l | Buttermilch |
40 | g | Sonnenblumenkerne |
40 | g | Leinsamen |
40 | g | Sesam |
40 | g | Kürbiskerne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dann Mehl, Salz, Brotgewürz, aufgelöste Germ, Buttermilch, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Kürbiskerne miteinander ca. 10 min kräftig durchkneten (ggf. mit einer Küchenmaschine). Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen.
- Den Teig mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Zeitgerecht den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann nochmals den Teig durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nach Wunsch mit einer Stricknadel Löcher einstechen oder mit einem Messer ein Kreuz leicht einritzen.
- Im vorgeheizten Ofen zuerst 40 Minuten bei 200 °C backen, dann weitere 20 Minuten bei 150 °C fertig backen.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte elastisch und geschmeidig sein. Bei Handkneten hilft eine Teigkarte, um ihn gut von der Schüssel zu lösen.
Das Brot erst vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird, sonst wird es innen matschig.
In einem Baumwolltuch oder Brotkasten aufbewahren, so bleibt es mehrere Tage frisch.
Brotbackautomaten-Variante: Germ in Wasser auflösen. Alle Zutaten außer Körner in den Automat und die Körner erst beim zweiten Knetvorgang zugeben. Programm: normal, Bräunung: mittel, Teigmenge: doppelt
Hier Informationen zu Das richtige Brotgewürz und Wie wird mein Brot knusprig?
User Kommentare
Habe es heute gebacken. Wir waren sehr glücklich das es uns soo gut gelungen ist. Es war perfekt. Danke fur das Rezept!
Auf Kommentar antworten
Das freut uns. Selbstgebackenes Brot schmeckt einfach besonders gut, vor allem, wenn es perfekt wird! Vielen Dank für die liebe Rückmeldung und weiterhin viel Freude beim Backen!
Auf Kommentar antworten
Ein gutes Brotrezept für ein würziges Bauernbrot, und mit den verschiedenen Körnern ist es auch noch sehr gesund
Auf Kommentar antworten
Sehr leckeres Brot. Hab einige Körner gegen Haferflocken getauscht und sehr lecker.
Und ein wenig kürzer im Ofen gelassen.
Auf Kommentar antworten
Dieses Brot sieht sehr gut aus. Werde es mal riskieren und ausprobieren. Dazu ein guter Aufstrich und frisches Gemüse. Hm.
Auf Kommentar antworten