Bauernbrot

Erstellt von Claudia03

Ein köstliches Bauernbrot wird aus Germ und Honig schön saftig. Probiert es aus, das Rezept für ein einfaches Brot.

Bauernbrot Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,2 (395 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
20 g Germ (frisch)
660 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Honig
1 EL Zucker
2 TL Salz
0.5 TL Kümmel
1 EL Brotgewürz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot zuerst die Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Das lauwarme Wasser eingießen und die Germ einbröseln. Zucker und Honig, Salz zufügen. Brotgewürz und Kümmel einmengen.
  2. Jetzt alles zu einem schönen glatten Teig verkneten, dazu eine Küchenmaschine benutzen, denn der Teig sollte mind. 8-10 Minuten mit den Rührstäben geknetet werden. Zugedeckt ruhen lassen für ca. 20-30 Minuten bei zimmerwarmer Temperatur. Den Teig dann nochmals durchkneten, in zwei Teile bzw. Brotlaibe teilen.
  3. Den Backofen auf 250°C Heißluft vorheizen. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, weitere 20 Min. gehen lassen.
  4. Bei 250°C zuerst 45 Minuten backen. Dann die Hitze auf 175°C reduzieren und noch ca. 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, sorgt für mehr Dampf und es entsteht eine besser Kruste.

Nährwert pro Portion

kcal
910
Fett
2,81 g
Eiweiß
26,72 g
Kohlenhydrate
189,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tvoge

Man braucht zwar mehr Wasser aber wird ein leckeres Brot.
Kann man mit anderem Mehl bestimmt kombinieren.

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HAVANNA

Ein tolles Rezept ich nehm noch etwas Rübensirup dazu macht das Brot noch feiner und zarter. Ein Esslöffel reicht für diese Mehlmenge

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Tinetrix10

Das werde ich bestimmt versuchen. Ich backe Brot und Gebäck auch selber.

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Knabber

Ich habe das Bauernbrot 2 x probiert zu backen,ohne Erfolg. Der Teig war viel zu fest.er konnte gar nicht gehen.die Wasserangabe ist viel zu wenig.

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GuteKueche-Admin

haben den Text angepasst, vielen Dank.

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