Bauernbrot

Erstellt von Claudia03

Ein köstliches Bauernbrot wird aus Germ und Honig schön saftig. Probiert es aus, das Rezept für ein einfaches Brot.

Bauernbrot Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,3 (390 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
20 g Germ (frisch)
660 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Honig
1 EL Zucker
2 TL Salz
0.5 TL Kümmel
1 EL Brotgewürz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot zuerst die Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Das lauwarme Wasser eingießen und die Germ einbröseln. Zucker und Honig, Salz zufügen. Brotgewürz und Kümmel einmengen.
  2. Jetzt alles zu einem schönen glatten Teig verkneten, dazu eine Küchenmaschine benutzen, denn der Teig sollte mind. 8-10 Minuten mit den Rührstäben geknetet werden. Zugedeckt ruhen lassen für ca. 20-30 Minuten bei zimmerwarmer Temperatur. Den Teig dann nochmals durchkneten, in zwei Teile bzw. Brotlaibe teilen.
  3. Den Backofen auf 250°C Heißluft vorheizen. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, weitere 20 Min. gehen lassen.
  4. Bei 250°C zuerst 45 Minuten backen. Dann die Hitze auf 175°C reduzieren und noch ca. 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, sorgt für mehr Dampf und es entsteht eine besser Kruste.

Nährwert pro Portion

kcal
896
Fett
2,81 g
Eiweiß
26,47 g
Kohlenhydrate
187,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

grundrezept-bauernbrot.jpg

GRUNDREZEPT BAUERNBROT

Das Grundrezept Bauernbrot gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert und begeistert Groß und Klein.

bauernbrot.jpg

BAUERNBROT

Schmackhaft, flaumig und einfach himmlisch gut - so schmeckt das Bauernbrot, das Sie mit diesem Rezept einfach zubereiten und genießen können.

einfaches-bauernbrot.jpg

EINFACHES BAUERNBROT

Das einfache Bauernbrot ist ein toller Snack für Zwischendurch. Das leichte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

sonnenblumenkernebrot.jpg

SONNENBLUMENKERNEBROT

Wem schmeckt nicht selbstgebackenes Brot? Probieren sie dieses Sonnenblumenkernebrot Rezept, es lohnt sich.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Das Bauernbrot ist eine der beliebtesten Brotsorten. Bei diesem Rezept muss am Vortag ein Sauerteig hergestellt werden.

User Kommentare

Tvoge

Man braucht zwar mehr Wasser aber wird ein leckeres Brot.
Kann man mit anderem Mehl bestimmt kombinieren.

Auf Kommentar antworten

HAVANNA

Ein tolles Rezept ich nehm noch etwas Rübensirup dazu macht das Brot noch feiner und zarter. Ein Esslöffel reicht für diese Mehlmenge

Auf Kommentar antworten

Tinetrix10

Das werde ich bestimmt versuchen. Ich backe Brot und Gebäck auch selber.

Auf Kommentar antworten

Knabber

Ich habe das Bauernbrot 2 x probiert zu backen,ohne Erfolg. Der Teig war viel zu fest.er konnte gar nicht gehen.die Wasserangabe ist viel zu wenig.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

haben den Text angepasst, vielen Dank.

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ich wünsche allen Vätern…..

am 26.05.2022 08:03 von Ullis

Die Korsage

am 26.05.2022 06:12 von Pesu07