Bauernbrot
Erstellt von Claudia03

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
500 | g | Roggenmehl |
20 | g | Germ (frisch) |
1 | EL | Honig |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Kümmel |
1 | EL | Brotgewürz |
400 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | EL | Zucker |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Bauernbrot zuerst die Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Das Wasser eingießen und die Germ einbröseln. Zucker und Honig zufügen. Brotgewürz und Kümmel einmengen.
- Jetzt alles zu einem schönen glatten Teig verkneten. Ruhen lassen für ca. 1 Std. bei Raumtemperatur. Den Teig nochmals durchkneten und 10 Min ruhen lassen. Aus dem Teig 2 Brote formen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ca. 30 Min gehen lassen.
- Bei 250°C zuerst 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 175°C reduzieren und noch ca. 15 Minuten backen.
User Kommentare
Man braucht zwar mehr Wasser aber wird ein leckeres Brot.
Kann man mit anderem Mehl bestimmt kombinieren.
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Ein tolles Rezept ich nehm noch etwas Rübensirup dazu macht das Brot noch feiner und zarter. Ein Esslöffel reicht für diese Mehlmenge
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Das werde ich bestimmt versuchen. Ich backe Brot und Gebäck auch selber.
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