Bauernbrot

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
500 | g | Roggenmehl |
20 | g | Germ (frisch) |
660 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | EL | Honig |
1 | EL | Zucker |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Kümmel |
1 | EL | Brotgewürz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Bauernbrot zuerst die Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Das lauwarme Wasser eingießen und die Germ einbröseln. Zucker und Honig, Salz zufügen. Brotgewürz und Kümmel einmengen.
- Jetzt alles zu einem schönen glatten Teig verkneten, dazu eine Küchenmaschine benutzen, denn der Teig sollte mind. 8-10 Minuten mit den Rührstäben geknetet werden. Zugedeckt ruhen lassen für ca. 20-30 Minuten bei zimmerwarmer Temperatur. Den Teig dann nochmals durchkneten, in zwei Teile bzw. Brotlaibe teilen.
- Den Backofen auf 250°C Heißluft vorheizen. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, weitere 20 Min. gehen lassen.
- Bei 250°C zuerst 45 Minuten backen. Dann die Hitze auf 175°C reduzieren und noch ca. 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, sorgt für mehr Dampf und es entsteht eine besser Kruste.
User Kommentare
Man braucht zwar mehr Wasser aber wird ein leckeres Brot.
Kann man mit anderem Mehl bestimmt kombinieren.
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Ein tolles Rezept ich nehm noch etwas Rübensirup dazu macht das Brot noch feiner und zarter. Ein Esslöffel reicht für diese Mehlmenge
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Das werde ich bestimmt versuchen. Ich backe Brot und Gebäck auch selber.
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Ich habe das Bauernbrot 2 x probiert zu backen,ohne Erfolg. Der Teig war viel zu fest.er konnte gar nicht gehen.die Wasserangabe ist viel zu wenig.
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haben den Text angepasst, vielen Dank.
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