Mohnkuchen mit Zitronenglasur

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Zitrone |
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75 | g | Butter (zerlassen) |
4 | Stk | Eier |
200 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Sauerrahm |
200 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
40 | g | Mohn |
Zutaten für die Glasur
80 | g | Staubzucker |
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2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Kastenform
0.5 | EL | Butter (für die Kastenform) |
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Zutaten zum Verzieren
1 | EL | Zitrone (Schale abgerieben) |
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Zeit
58 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Weiters die Schale der Zitrone abreiben und anschließend auspressen. In einem Topf die Butter langsam zerlassen.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 4 Minuten cremig rühren. Dann den Sauerrahm, die zerlassene Butter, Zitronensaft und -schale hinzufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Mohn vermengen und der Masse unterheben.
- Eine Kastenform (ca. 32 x 12 x 8 cm) mit Butter bepinseln. Dann den Teig in die Form füllen, glatt streichen und für 40 Minuten backen.
- Nach 35 Minuten kann eine Stäbchenprobe durchgeführt werden. Ist der Kuchen durch, aus dem Ofen nehmen, die Ränder mit einer Teigspachtel vorsichtig lösen, stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur: Staubzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
Tipps zum Rezept
Nährwert pro Portion
395
15,63 g
7,45 g
55,98 g
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