Gerhards Marillenmohntorte ohne Mehl
Zutaten für 12 Portionen
| 100 | g | Butter (handwarm) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 6 | Stk | Eiklar (für Eischnee) |
| 6 | Stk | Eidotter |
| 2 | TL | Zimt |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 70 | g | Nüsse (oder Mandeln, fein gerieben) |
| 150 | g | Mohn (gerieben) |
| 1 | EL | Rum |
| 4 | Msp | Ztironen und Orangenabrieb |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 150 | g | Feinkristallzucker |
| 0.5 | kg | Marillenhäften nach Bedarf |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eiweiß mit 2 EL Zucker und einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronen-Orangenabrieb, Rum und Dotter sehr schaumig rühren (soll schon Häubchen bilden).
- Backpulver mit dem Mohn, den Nüssen und Zimt mischen und zu der schaumig gerührten Masse geben.
- Den geschlagenen Schnee vorsichtig unterziehen.
- Eine Tortenform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Marillenhälften mit der Schnittseite nach unten Kreisförmig in der Form auslegen.
- In der Mitte eine Hälfte mit der Schnittfläche nach oben. Die Masse einfüllen und im vorgeheitzten Ofen bei 160 Grad bei Ober/Unterhitze ca 60-70 Minuten backen (Nadelprobe).
- Nach dem Backen die Torte in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Backpapier herausstürzen (umdrehen) und das Backpapier abziehen.
Nährwert pro Portion
275
18,54 g
7,91 g
18,99 g
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