Mohnstrudel aus der Pfanne

Erstellt von Pesu07

Ein flaumiger Mohnstrudel aus der Pfanne gehört zu einer Tasse Kaffee einfach dazu. Das Rezept zum Nachbacken gibt es hier.

Mohnstrudel aus der Pfanne Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

130 ml Milch
30 g Germ
50 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz
500 g Dinkelfeinmehl

Zutaten für die Mohnfülle

250 ml Milch
80 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
1 Schuss Rum
200 g Mohn - Fülle
2 EL Semmelbröseln

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Schüssel Backform

Zeit

120 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Mohnstrudel zuerst die ganze Milch leicht erwärmen. In etwas warmer Milch nun die zerbröselte Germ darin auflösen. Butter, Zucker, Salz zur restlichen Milch geben und gut verrühren.
  2. Mehl in die Rührschüssel geben und die aufgelöste Germ, das Milchgemisch dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach auf einem Backbrett nochmals durchkneten, nochmals etwas rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit eine backofengeeignete Pfanne einfetten und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Inzwischen die Fülle zubereiten: Dazu die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Zimt, Kardamom, Rum, Mohn und Bröseln zugeben, kurz leicht aufkochen lassen, durchrühren und vom Herd nehmen.
  5. Nach dem Rasten den Teig rechteckig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, einrollen, in die vorbereitete Pfanne geben und nochmals für ca. 30 Min. gehen lassen (Deckel draufgeben). Anschließend für ca. 45 Min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.968
Fett
165,87 g
Eiweiß
142,16 g
Kohlenhydrate
520,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mohn-Cheesecake

MOHN-CHEESECAKE

Eine einzigartige Mohn-Cheesecake Torte sieht toll aus und bringt Abwechslung in den Tortenalltag. Das Rezept für Mohnliebhaber.

Mohntorte

MOHNTORTE

Eine Mohntorte schmeckt herrlich saftig. Für das Rezept kann gesunder Graumohn verwendet werden.

Mohnkuchen mit Zitronenglasur

MOHNKUCHEN MIT ZITRONENGLASUR

Ein saftiger Mohnkuchen mit Zitronenglasur ist ein feines Rezept, dass sich auch für Backanfänger eignet.

Rezepte

GERHARDS MARILLENMOHNTORTE OHNE MEHL

Diese Gerhards Marillenmohntorte ist für alle die Süßes ohne Mehl schätzen. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Mohncreme mit Hollerröster

MOHNCREME MIT HOLLERRÖSTER

Die Mohncreme mit Hollerröster ist ein herrliches Rezept für ein köstliches Dessert.

User Kommentare

hexy235

Der Mohnstrudel aus der Pfanne gefällt mir ganz gut, aber statt der Semmelbrösel würde ich Biskottenbrösel nehmen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Biskottenbröseln passen natürlich auch sehr gut. Man nimmt halt immer das, was man gerade zur Hand hat.

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi