Mohn-Cheesecake

Eine einzigartige Mohn-Cheesecake Torte sieht toll aus und bringt Abwechslung in den Tortenalltag. Das Rezept für Mohnliebhaber.

Mohn-Cheesecake Foto Shebeko / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (61 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butterkekse für den Tortenboden

Zutaten Für die Mohnfülle

100 ml Milch
40 g Butter
40 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Mohn (gemahlen)

Zutaten für die Topfenfülle

500 g Topfen (fein)
150 g Staubzucker
1 Spr Zitronensaft
1 Pk Vanillepuddingpulver
3 Stk Eier
50 g Butter (in Stücke geschnitten)

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

100 g Marillenmarmelade
200 g Mohn (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer

Zeit

95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mohn-Cheesecake zuerst den Tortenboden zubereiten, dazu eine 26er Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben. Butterkekse in einen Frischhaltebeutel geben und durch andrücken zu Kekskrümel zerkleinern. Die Keksrkümel in der Springform verteilen und festdrücken.
  2. Für die Mohnfülle: In einem Topf die Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker bei mittlerer Hitze erwärmen, einmal kurz aufkochen. Dann den Mohn zufügen und zugedeckt für eineige Minuten quellen lassen.
  3. Für die Topfenfülle: Währendessen den Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr gut verrühren.
  4. In die vorbereitete Springform kommt zuerst die Mohnfülle danach die Topfenfülle. Bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
  5. Die ausgekühlte Torte von der Springform lösen und auf eine mit Backpapier ausgelegte Arbeitsfläche geben. Nun die Torte leicht mit Marmelade bestreichen. Anschließend den Mohn gleichmäßig auf der Torte verteilen und leicht andrücken. Auf einen Tortenständer geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch sofort genießen oder für 2-3 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Frische Blumen dienen als Deko für besondere Anlässe.

Wer die Torte höher haben möchte, sollte eine 25er Springform verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
440
Fett
23,98 g
Eiweiß
14,74 g
Kohlenhydrate
41,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

ein neuartiges Rezept zum Mohn - Cheesecake. Das liest sich schon köstlich. Auch das Foto ist sehr ansprechend. Durch Gute Kueche habe ich wieder etwas Neues lernen können: mit Marmelade einstreichen und dann mit Mohn bestreuen. Danke, welch Spitzenidee :-)))

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