Mohn-Cheesecake

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butterkekse für den Tortenboden |
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Zutaten Für die Mohnfülle
100 | ml | Milch |
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40 | g | Butter |
40 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Mohn (gemahlen) |
Zutaten für die Topfenfülle
500 | g | Topfen (fein) |
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150 | g | Staubzucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Butter (in Stücke geschnitten) |
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren
100 | g | Marillenmarmelade |
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200 | g | Mohn (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mohn-Cheesecake zuerst den Tortenboden zubereiten, dazu eine 26er Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben. Butterkekse in einen Frischhaltebeutel geben und durch andrücken zu Kekskrümel zerkleinern. Die Keksrkümel in der Springform verteilen und festdrücken.
- Für die Mohnfülle: In einem Topf die Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker bei mittlerer Hitze erwärmen, einmal kurz aufkochen. Dann den Mohn zufügen und zugedeckt für eineige Minuten quellen lassen.
- Für die Topfenfülle: Währendessen den Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr gut verrühren.
- In die vorbereitete Springform kommt zuerst die Mohnfülle danach die Topfenfülle. Bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
- Die ausgekühlte Torte von der Springform lösen und auf eine mit Backpapier ausgelegte Arbeitsfläche geben. Nun die Torte leicht mit Marmelade bestreichen. Anschließend den Mohn gleichmäßig auf der Torte verteilen und leicht andrücken. Auf einen Tortenständer geben und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch sofort genießen oder für 2-3 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Frische Blumen dienen als Deko für besondere Anlässe.
Wer die Torte höher haben möchte, sollte eine 25er Springform verwenden.
User Kommentare
ein neuartiges Rezept zum Mohn - Cheesecake. Das liest sich schon köstlich. Auch das Foto ist sehr ansprechend. Durch Gute Kueche habe ich wieder etwas Neues lernen können: mit Marmelade einstreichen und dann mit Mohn bestreuen. Danke, welch Spitzenidee :-)))
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