Mohnkuchen mit Zitronenglasur

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Zitrone |
---|---|---|
75 | g | Butter (zerlassen) |
4 | Stk | Eier |
200 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Sauerrahm |
200 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
40 | g | Mohn |
Zutaten für die Glasur
80 | g | Staubzucker |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Kastenform
0.5 | EL | Butter (für die Kastenform) |
---|
Zutaten zum Verzieren
1 | EL | Zitrone (Schale abgerieben) |
---|
Zeit
58 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Weiters die Schale der Zitrone abreiben und anschließend auspressen. In einem Topf die Butter langsam zerlassen.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 4 Minuten cremig rühren. Dann den Sauerrahm, die zerlassene Butter, Zitronensaft und -schale hinzufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Mohn vermengen und der Masse unterheben.
- Eine Kastenform (ca. 32 x 12 x 8 cm) mit Butter bepinseln. Dann den Teig in die Form füllen, glatt streichen und für 40 Minuten backen.
- Nach 35 Minuten kann eine Stäbchenprobe durchgeführt werden. Ist der Kuchen durch, aus dem Ofen nehmen, die Ränder mit einer Teigspachtel vorsichtig lösen, stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur: Staubzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
Tipps zum Rezept
Nährwert pro Portion
395
15,63 g
7,45 g
56,18 g
User Kommentare
Dieses Kuchenrezrpt klingt sehr gut, das werde ich probieren. Vielleicht werde ich etwas mehr Mohn dazugeben
Auf Kommentar antworten
Also als Mohnkuchen würde ich diesen Kuchen nicht bezeichnen. Ich liebe Mohn, bei diesem sieht man grad nur ein paar schwarze Punkte, da ist mir eindeutig zu wenig.
Auf Kommentar antworten