Risotto Rezepte

Risotto Rezepte

Risotto ist ein klassisches italienisches Reisgericht, dass in vielen Variationen zubereitet werden kann. Es schmeckt herrlich aromatisch, cremig und weckt laut einer mailändischen Legende die Lebensfreude und soll sogar gegen Kummer helfen.

Zu den Hauptbestandteilen von Risotto Rezepten gehören Reis (ungewaschen), Zwiebeln und Brühe sowie für die einzigartige Cremigkeit ein Stück Butter dazu. Verfeinert und auf den eigenen Geschmack abgestimmt wird das Risotto dann mit beliebigen weiteren Zutaten wie Käse, Pilze, Gemüse oder auch Fleisch und Meeresfrüchte verfeinert – da sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt - hier finden Sie die besten Risotto Rezepte.

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Gemüserisotto

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Ein Gemüserisotto bringt Abwechslung in unseren Speiseplan und kann nach Lust und Laune als Hauptgericht oder Beilage serviert werden.

ALLE RISOTTO REZEPTE

Risotto - mehr als nur Reis!

Beim Risotto handelt es sich um ein traditionelles italienisches Reisgericht aus dem Norden des Landes, dessen Zubereitung auch für erfahrene Köche noch eine Herausforderung darstellt. Es existieren zahlreiche Variationen mit unterschiedlichen Zutaten. Das Ziel ist jedoch immer, eine sämige, breiartige aber nicht zu weiche Konsistenz des Reises zu erreichen. Eine gewisse Bissfestigkeit sollten die Reiskörner noch aufweisen. Zur Herstellung wird Mittelkornreis verwendet. Vielen Risottovariationen ist gemein, dass sie am Ende mit Parmesan verfeinert werden.

Ein Risotto weißt im Gegensatz zu anderen Reisgerichten einige Besonderheiten in der Zubereitung auf. So wird der Reis nicht vorgewaschen - die sonst auf diese Weise gerne ausgeschwemmte Stärke ist für die Bildung der breiigen Konsistenz eines Risottos von Vorteil. Auch wird der Reis nicht in reichlich Wasser gekocht, sondern in etwas Fett, in das meist gehackte Zwiebeln gegeben werden, angeschwitzt und unter ständigem Rühren mit Gemüse- oder Fleischfond immer wieder aufgegossen.

Eine große Herausforderung für den Koch stellt der ideale Garpunkt dar. Um diesen zu erreichen, sollte ab etwa fünfzehn Minuten Kochzeit regelmäßig gekostet werden. Weder Müdigkeit noch Unaufmerksamkeit dürfen dazu führen, das ständige Rühren zu vernachlässigen, da der Reis, der in relativ wenig Flüssigkeit gart, sonst Gefahr läuft, anzubrennen. Besonderes Augenmerk muss auf die Reissorte gelegt werden. Obwohl Milch- und Sushireis ähnlich "pappige" Eigenschaften aufzuweisen scheinen, gelingt mit ihnen kein Risotto. Gewöhnlicher Langkornreis ist ebenfalls ungeeignet. Die bekannteste Risottoreissorte heißt Arborio, ebenfalls verbreitet sind Carnaroli und Vialone.

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