Risotto Rezepte

Risotto Rezepte Foto genious2000de / Depositphotos.com

Risotto ist ein klassisches italienisches Reisgericht, dass in vielen Variationen zubereitet werden kann. Es schmeckt herrlich aromatisch, cremig und weckt laut einer mailändischen Legende die Lebensfreude und soll sogar gegen Kummer helfen.

Zu den Hauptbestandteilen von Risotto Rezepten gehören Reis (ungewaschen), Zwiebeln und Brühe sowie für die einzigartige Cremigkeit ein Stück Butter dazu. Verfeinert und auf den eigenen Geschmack abgestimmt wird das Risotto dann mit beliebigen weiteren Zutaten wie Käse, Pilze, Gemüse oder auch Fleisch und Meeresfrüchte verfeinert – da sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt - hier finden Sie die besten Risotto Rezepte.

BELIEBTESTE RISOTTO REZEPTE

Risotto-Grundrezept

Risotto-Grundrezept

6.416 Bewertungen

Das Risotto-Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept bereiten Sie rasch eine köstliche Speise zu.

Spargelrisotto

Spargelrisotto

3.420 Bewertungen

Aus Spargel und Reis wird ein köstliches Spargelrisotto. Ein etwas außergewöhnliches Rezept für einzigartige Gaumenfreuden.

Gemüserisotto

Gemüserisotto

4.963 Bewertungen

Gesundes mal anders mit einem tollen Gemüserisotto. Das Rezept darf jeden Tag auf den Tisch!

Risotto mit Pilzen

Risotto mit Pilzen

2.742 Bewertungen

Das Rezept vom Risotto mit Pilzen schmeckt am besten mit Steinpilzen, die sie selbst gefunden haben.

Zucchinirisotto

Zucchinirisotto

3.151 Bewertungen

Das köstliche Zucchinirisotto sollte in der Zucchinizeit nicht am Tisch fehlen. Dieses Rezept müssen Sie ausprobieren.

Bärlauchrisotto

Bärlauchrisotto

1.201 Bewertungen

Von dem Bärlauchrisotto werden Ihre Gäste begeistert sein. Dieses Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise, Beilage oder Vorspeise.

Pilzrisotto

Pilzrisotto

2.623 Bewertungen

Hier ein Rezept für eine hervorragende Beilage: Das Pilzrisotto ist ein wirklich köstliches Gericht aus dem Dampfgarer.

Steinpilzrisotto

Steinpilzrisotto

1.914 Bewertungen

Vor allem mit selbstgepflückten Pilzen schmeckt das Steinpilzrisotto noch besser. Mit diesem Rezept gelingt es im Nu.

Schnelles Kürbisrisotto

Schnelles Kürbisrisotto

1.987 Bewertungen

Das schnelle Kürbisrisotto ist nicht nur gesund, sondern auch wunderbar cremig und schmackhaft. Das ideale Rezept, wenn es einmal schnell gehen soll.

Spinatrisotto

Spinatrisotto

1.456 Bewertungen

Ein würziges und köstliches Gericht zaubern Sie mit diesem Rezept. Das Spinatrisotto ist gesund und gelingt garantiert.

Alle Risotto Rezepte

Risotto - mehr als nur Reis!

Beim Risotto handelt es sich um ein traditionelles italienisches Reisgericht aus dem Norden des Landes, dessen Zubereitung auch für erfahrene Köche noch eine Herausforderung darstellt. Es existieren zahlreiche Variationen mit unterschiedlichen Zutaten. Das Ziel ist jedoch immer, eine sämige, breiartige aber nicht zu weiche Konsistenz des Reises zu erreichen. Eine gewisse Bissfestigkeit sollten die Reiskörner noch aufweisen. Zur Herstellung wird Mittelkornreis verwendet. Vielen Risottovariationen ist gemein, dass sie am Ende mit Parmesan verfeinert werden.

Ein Risotto weißt im Gegensatz zu anderen Reisgerichten einige Besonderheiten in der Zubereitung auf. So wird der Reis nicht vorgewaschen - die sonst auf diese Weise gerne ausgeschwemmte Stärke ist für die Bildung der breiigen Konsistenz eines Risottos von Vorteil. Auch wird der Reis nicht in reichlich Wasser gekocht, sondern in etwas Fett, in das meist gehackte Zwiebeln gegeben werden, angeschwitzt und unter ständigem Rühren mit Gemüse- oder Fleischfond immer wieder aufgegossen.

Eine große Herausforderung für den Koch stellt der ideale Garpunkt dar. Um diesen zu erreichen, sollte ab etwa fünfzehn Minuten Kochzeit regelmäßig gekostet werden. Weder Müdigkeit noch Unaufmerksamkeit dürfen dazu führen, das ständige Rühren zu vernachlässigen, da der Reis, der in relativ wenig Flüssigkeit gart, sonst Gefahr läuft, anzubrennen. Besonderes Augenmerk muss auf die Reissorte gelegt werden. Obwohl Milch- und Sushireis ähnlich "pappige" Eigenschaften aufzuweisen scheinen, gelingt mit ihnen kein Risotto. Gewöhnlicher Langkornreis ist ebenfalls ungeeignet. Die bekannteste Risottoreissorte heißt Arborio, ebenfalls verbreitet sind Carnaroli und Vialone.

NEUE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL