Spargelrisotto

Erstellt von Nektarine

Aus Spargel und Reis wird ein köstliches Spargelrisotto. Ein etwas außergewöhnliches Rezept für einzigartige Gaumenfreuden.


Bewertung: Ø 4,5 (3.421 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Risottoreis
400 g Spargel (grün)
800 ml Spargelfond
1 Stk Zwiebel
25 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Olivenöl für die Pfanne
1 Schuss Weißwein
80 g Parmesan

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das köstliche Spargelrisotto den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spitzen in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstücke vorsichtig aus dem Spargelfond nehmen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken. Den gekochten Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Spargelfond aufheben!
  2. Die Zwiebel fein würfelig schneiden. Olivenöl in einen Topf geben, heiß werden lassen und den Zwiebel darin glasig anbraten. Reis zufügen, kurz mitbraten, mit dem Weißwein ablöschen und mit dem Spargelfond aufgießen, den Reis ca. 15 Minuten darin köcheln lassen bis er bissfest ist, salzen. Nebenbei öfters umrühren.
  3. Anschließend die Spargelstücke hinzugeben, Butter und Parmesan darunterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Anstelle des Spargelwassers kann auch eine klare Suppe verwendet werden.

Risotto Reis sollte vor der Verwendung nicht gewaschen werden, denn sonst würde die äußere Stärke weggespült und das Risotto anschließend nicht mehr sämig werden.

Den Reis nie mit kalter Suppe ablöschen, das würde den Kochprozess unterbrechen. Der Reis zieht sich zusammen und wird hart. Die Suppe muss zuvor immer erwärmt werden.

Das Anbraten des Risotto-Reis, ist enorm wichtig. Denn es sorgt nicht nur für mehr Geschmack, sondern verhindert später, daß die Körner aneinander kleben.

Für die vegane Variante, veganen Parmesan verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
417
Fett
17,42 g
Eiweiß
16,04 g
Kohlenhydrate
50,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Um das feine Aroma des Spargels zu unterstützen und nicht zu überdecken, sollte es ein feiner Weißwein sein.

Ein Weißburgunder, Chardonnay oder Neuburger aus verschiedenen Gebieten Niederösterreichs, erfüllt diese Begleitung.

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User Kommentare

Kanguruh1

Ic/ mag grünen Spargel noch lieber als weißen. Dieses Risotto hat meiner Familie sehr gut geschmeckt!

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snakeeleven

Das Gericht ist zwar kein "Risotto" ,aber wenn es nach Rezept zubereitet wird ,schmeckt es mir ausgezeichnet.

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Pesu07

Ich habe dieses Gericht trotz oder gerade wegen der kontroversen Kommentare probiert. Und ich muss sagen, es hat uns sehr gut geschmeckt.

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Katerchen

Bei diesem Risotto Rezept ist die Verwendung vom Spargelwasser ein guter Tipp. Beim Spargel verzichte ich auf die TK-Ware und nehme einen frischen Spargel.

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Tammy3108

oh auch eine sehr gute Idee um den Spargel zu verwenden. Das werde ich auch noch probieren. Danke für das gute Rezuept.

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Maarja

Für so ein Gericht schneide ich den Spargel vor dem Kochen, einfach deshalb, weil er sich roh leichter schneiden lässt

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hexy235

Das Gericht hat zwar nicht viel von einem Risotto, außer dem Reis, aber es schmeckt trotzdem sehr gut.

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Sonia21

Bei der kalorienangabe zeigt er für 1l Brühe fast 1500 Kal. Das kann wohl nicht stimmen. Man kann auch das Fett abschöpfen oder instantbrühe hat auch weniger

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funkpower45

Sie müssen Ihr Gericht umbenennen.
Das ist bestenfalls ein Spargel Reis.
1: Auf dem Bild ist kein Risotto Reis zu sehen.
2: Wo ist der Parmesan??
3: Kein Risotto der Welt kommt ins Backrohr.
4: Der spargel sollte extra gekocht und dann die letzten ca 5 Min. unters Risotto gehoben werden.
5: Ihre ganze Zubereitung hat mit einem Risotto recht wenig zu tun.

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sssumsi

seh ich ganz genau so.

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