Orzotto mit Pilzen

Erstellt von doriss

Das Rezept für das herrlich cremige Orzotto mit Pilzen ist einfach in der Zubereitung und kann mit den verschiedensten Schwammerln genossen werden.

Orzotto mit Pilzen Foto nesavinov / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zwiebel (gelb)
1 EL Olivenöl (nativ)
250 g Pilze (gemischt)
200 g Rollgerste
800 ml Gemüsesuppe (klar, heiß)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Zutaten für das Topping

2 Stk Butterflocken
2 Portion Parmesan (gerieben)
2 Zweig Basilikum (frisch, gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Olivenöl glasig anbraten. Anschließend die geputzten Pilze dazugeben und kurz mitdünsten.
  2. Nun die Rollgerste dazugeben und 1-2 Minuten mitrösten, danach mit etwas Gemüsesuppe ablöschen. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Suppe verbraucht (ca. 20-25 Minuten) und die Geste gar ist.
  3. Das Orzotto mit Pilzen vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Parmesan, Butterflocken und etwas Basilikum garnieren.

Tipps zum Rezept

Um die Garzeit zu verkürzen, kann die Rollgerste über Nach in kaltem Wasser eingeweicht werden.

Ein Teil der Pilze kann separat angebraten und erst kurz vor dem Servieren untergehoben werden. So bleiben Textur und Aroma erhalten.

Nach dem Anrösten der Gerste mit einem Schuss trockenem Weißwein oder Pilzfond ablöschen. Das intensiviert den Geschmack.

Orzotto ist wie Gersotto ein zusammengesetzter Name aus den Worten Gerste und Risotto bzw. im italienischen orzo und risotto. Es existieren auch noch die Bezeichnungen Gerstl-Risotto oder Graupen-Risotto (Deutschland).

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
9,40 g
Eiweiß
17,62 g
Kohlenhydrate
61,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Risotto-Grundrezept

RISOTTO-GRUNDREZEPT

Das Risotto-Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept kann rasch eine köstliche Speise zubereitet werden.

Spargelrisotto

SPARGELRISOTTO

Aus Spargel und Reis wird ein köstliches Spargelrisotto. Ein etwas außergewöhnliches Rezept für einzigartige Gaumenfreuden.

Gemüserisotto

GEMÜSERISOTTO

Gesundes mal anders mit einem tollen Gemüserisotto. Das Rezept darf jeden Tag auf den Tisch!

Risotto mit Pilzen

RISOTTO MIT PILZEN

Das Rezept vom Risotto mit Pilzen schmeckt am besten mit Steinpilzen, die sie selbst gefunden haben.

Zucchinirisotto

ZUCCHINIRISOTTO

Das köstliche Zucchinirisotto sollte in der Zucchinizeit nicht am Tisch fehlen. Dieses Rezept müssen Sie ausprobieren.

Bärlauchrisotto

BÄRLAUCHRISOTTO

Von dem Bärlauchrisotto werden Ihre Gäste begeistert sein. Dieses Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise, Beilage oder Vorspeise.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou