Orzotto mit Pilzen

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
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1 | EL | Olivenöl (nativ) |
250 | g | Pilze (gemischt) |
200 | g | Rollgerste |
800 | ml | Gemüsesuppe (klar, heiß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Zutaten für das Topping
2 | Stk | Butterflocken |
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2 | Portion | Parmesan (gerieben) |
2 | Zweig | Basilikum (frisch, gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Olivenöl glasig anbraten. Anschließend die geputzten Pilze dazugeben und kurz mitdünsten.
- Nun die Rollgerste dazugeben und 1-2 Minuten mitrösten, danach mit etwas Gemüsesuppe ablöschen. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Suppe verbraucht (ca. 20-25 Minuten) und die Geste gar ist.
- Das Orzotto mit Pilzen vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Parmesan, Butterflocken und etwas Basilikum garnieren.
Tipps zum Rezept
Um die Garzeit zu verkürzen, kann die Rollgerste über Nach in kaltem Wasser eingeweicht werden.
Ein Teil der Pilze kann separat angebraten und erst kurz vor dem Servieren untergehoben werden. So bleiben Textur und Aroma erhalten.
Nach dem Anrösten der Gerste mit einem Schuss trockenem Weißwein oder Pilzfond ablöschen. Das intensiviert den Geschmack.
Orzotto ist wie Gersotto ein zusammengesetzter Name aus den Worten Gerste und Risotto bzw. im italienischen orzo und risotto. Es existieren auch noch die Bezeichnungen Gerstl-Risotto oder Graupen-Risotto (Deutschland).
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