Saftige Schokomuffins
Für die ersten eigenen Backversuche eignen sich diese saftigen Schokomuffins am Besten! Der perfekte Snack, wenn Schulfreunde zu Besuch kommen.
Lust auf etwas Süßes, aber es ist nichts im Haus?
Wie wäre es mit selbstgebackenen Saftigen Schokomuffins?
Sie sind einfach in der Zubereitung und eignen sich sehr gut für die ersten Backversuche.
Saftige Schokomuffins
12 Portionen, ca. 30 Minuten
Zuerst werden alle Zutaten und das Zubehör vorbereitet.
Zutaten
- 2 Stück Eier
- 100 Milliliter Speiseöl
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- 100 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 50 Gramm Schokolade (dunkel)
Zubehör
- Schüssel
- Schneebesen
- Kleine Reibe
- Muffinblech
- Muffinförmchen
- Ofenhandschuhe
Vorbereitung
- Die Muffinförmchen in die Muffinform setzen.
Zubereitung
- Die Eier, Öl, Kakaopulver, Zucker, Milch und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, die Schokolade reiben und beides unter den Teig mischen.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Sie sollen nicht ganz gefüllt sein, da der Teig noch aufgeht.
- Das Backgitter in die mittlere Schiene geben, dann den Backofen einschalten und auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, die Ofenhandschuhe anziehen, die Ofentür öffnen, das Backgitter etwas herausziehen und das Muffinblech darauf stellen. Das Blech wieder hineinschieben, die Ofentür schließen und die Muffins für ca. 20 Minuten backen.
- Wenn die Muffins fertig gebacken sind, das Muffinblech herausholen (Ofenhandschuhe nicht vergessen) und zum Abkühlen auf eine hitzebeständige Oberfläche stellen, z.B. die Herdplatte. Den Ofen wieder ausschalten. Die abgekühlten Muffins mit den Förmchen aus der Muffinform holen und genießen.
Serviervorschlag
- Die Muffins können noch mit Staubzucker oder bunten Streuseln bestreut werden.
- Auch frisches Obst oder eine Kugel Eis schmecken sehr gut zu frischen Muffins.
Tipp:
Die Muffins können auch ohne Muffinförmchen gebacken werden. Dann muss die Muffinform aber vorher mit etwas weicher Butter eingefettet werden, damit die Muffins herausgehen.
Wissenswertes
Muffins gibt es in ganz vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Ob mit Nüssen, Schokoladen, Heidelbeeren oder mit Schinken und Käse. Am Besten einfach ausprobieren!
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