Saftiger Karottenkuchen vom Blech
Ein saftiger Karottenkuchen vom Blech ist immer willkommen. Mit dieser Schritt für Schritt Anleitung gelingt der Blechkuchen bestimmt. Der Kuchen wird mit einem Topping aus Mascarpone und Obers verfeinert und mit lieblichen Zucker-Karotten dekoriert.
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SAFTIGER KAROTTENKUCHEN
Bild 1 / 10Ein saftiger Karottenkuchen mit herrlicher Mascarponecreme als Topping, darf nicht nur an Ostern serviert werden. Er passt auch Sonntags oder zu bestimmten Anlässen zum Kaffee.
Kleine Marzipankarotten machen dieses Backwerk zum Hingucker. Dieser saftige Blechkuchen gelingt mit unserer Schritt für Schritt Anleitung bestimmt.
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ZUTATEN FÜR DEN TEIG
Bild 2 / 10Zutaten für den Karottenteig für ein Backblech mit 30x28 cm:
4 Stk Eier
180 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
200 ml Öl
250 g Mehl (glatt)
1 Pkg Backpulver
200 g Mandeln (fein gerieben)
400 g Karotten (fein gerieben)
0,5 TL Zitronenabrieb (bio)
Für die Dekoration: 20 Stk MarzipankarottenEin Backblech mit 28x32 cm Ø, mit Butter befetten und mit Mehl stauben.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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TEIG ZUBEREITEN
Bild 3 / 10Für den Teig zuerst die Eier in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren. Den Staubzucker und Vanillezucker zufügen und für mindestens 5 Minuten mit dem Mixer cremig rühren.
Danach in die Masse das Öl einrühren.
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ZUTATEN VERRÜHREN
Bild 4 / 10Als nächstes das Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln, die fein geriebenen Karotten und den Zitronenabrieb hinzufügen und nochmals kurz mit dem Mixer zu einer dicklichen Masse verrühren.
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BACKBLECH FÜLLEN
Bild 5 / 10Die angerührte Teigmasse in das vorbereitete Backblech gießen, alles gleichmäßig mit einer Teigspachtel verteilen und für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.
Tipp: Stäbchenprobe durchführen, so weiß man wann der Kuchen durch ist.
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GEBACKENEN KUCHEN AUSKÜHLEN LASSEN
Bild 6 / 10Den Kuchen aus dem Ofen nehmen die Ränder mit einem dünnen Messer vorsichtig vom Blech lösen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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ZUTATEN FÜR DIE CREME
Bild 7 / 10Zutaten für das Mascarpone-Topping:
250 g Mascarpone
200 ml Obers
20 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Pkg SahnesteifTipp: Anstelle der Mascarpone kann auch Frischkäse verwendet werden.
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CREME VERRÜHREN
Bild 8 / 10Für die Creme zuerst die Mascarpone mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren.
Den Obers mit dem Sahnesteif verrühren und steif schlagen. Danach den Obers der Mascarponecreme unterheben.
Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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CREME AUFTRAGEN
Bild 9 / 10Den ausgekühlten Karottenkuchen mit der Mascarponecreme als Topping auf dem Kuchen gleichmäßig mit einer Palette verteilen. Hierbei darf die Creme ca. 0,5 cm dick aufgetragen werden.
Tipp:die Creme muss nicht vollkommen glatt aufgetragen werden. Es dürfen ruhig die gezogenen Linien von der Palette zu sehen sein.
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KUCHEN DEKORIEREN
Bild 10 / 10Den Kuchen noch mit Marzipankarotten verzieren, in gleichmäßige Stücke schneiden und servieren.
Dieser saftige Karottenkuchen vom Blech hält sich luftdicht verschlossen 3-4 Tage im Kühlschrank.
Tipp: Hier ein Rezept für selbstgemachte Marzipankarotten.
Ein saftiger Karottenkuchen mit herrlicher Mascarponecreme als Topping, darf nicht nur an Ostern serviert werden. Er passt auch Sonntags oder zu bestimmten Anlässen zum Kaffee.
Kleine Marzipankarotten machen dieses Backwerk zum Hingucker. Dieser saftige Blechkuchen gelingt mit unserer Schritt für Schritt Anleitung bestimmt.
User Kommentare
Ein schöner und saftiger Kuchen, ich mache ihn jedoch lieber in einer (runden) Springform. Die Marzipankarotten sollten natürlich selbst gemacht sein, eine „künstlerische“ Aufgabe. 😀
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