Was braucht man zum Schnapsbrennen

Schnaps selber brennen ist gar nicht mal so schwer wennn man die richtigen Utensilien zum Schnapsbrennen hat. Hier erklären wir was man zum Schnapsbrennen alles benötig.

SchnapsbrennanlageIn Österreich ist der Besitz einer eigenen Destille mit bis zu 2L Inhalt erlaubt. (Foto by: parema / istock.com)

1. Maische als Grundsubstanz in Einschlagfässer

Man benötigt eine Maische, das ist eine vergorene Grundsubstanz, die man erhält, wenn man zerkleinertes Obst mit Hefe in einem Behälter (am besten Einschlagfässer welche sich luftdicht verschließen lassen) gären lässt. Es entsteht ein Gemisch aus Wasser und Alkohol. Wichtig beim Gären der Maische ist die Temperatur - die ideale Gärtemperatur beträgt je nach Hefe und zu vergärender Frucht zwischen 14 und 18°C.

2. Brennanlage und Zubehör

Beim Schnapsbrennen wird die Maische erhitzt und durch das Abkühlen der entstandenen Dämpfe Alkohol gewonnen - dazu wir eine sogenannter Schnapsbrennkessel (Destille) benötigt.

In Österreich ist der Besitz einer eigenen Destille mit bis zu zwei Litern Inhalt erlaubt. Geheizt wird mit einem Spiritusbrenner, die Anlage besteht mesit aus Kupfer, da Kupfer in der Lage ist, schädliche Stoffe zu zerstören. Weiterhin sollte ein Anbrennschutz vorhanden sein, damit die Maische nicht vor dem Brennen gefiltert werden muss. In den Früchten ist viel Alkohol und auch viel Aroma, das beim Filtern verloren ginge.

3. Schnapsaroma verfeinern

Um die Qualität des Gebrannten und dessen Geschmack zu verbessern, kann ein Aromakorb eingesetzt werden.

Der beim Destillieren entstehende Dampf nimmt dann zusätzlich die Aromen der im Aromakorb befindlichen Früchte auf, wodurch entweder die Sortenreinheit gestärkt wird oder aber eine eigens gewünschte Geschmacksnote erzeugt werden kann.

WeizenschnapsUm einen Schnaps hoher Qualität herzustellen, bedarf es einer guten Maische. (Foto by: © fotoknips / fotolia.com)

Weitere Tipps zur Maische

  • Um einen Schnaps hoher Qualität herzustellen, bedarf es einer guten Maische. Nur frisches Obst, das keine weiteren Zusätze außer Hefe haben darf, ist geeignet. Sollte Fallobst verwendet werden, dann ist das Obst zu trennen, aus angefaulten Früchten kann kein guter Schnaps entstehen.
  • Für die Gärung ist eine Dauer von einigen Wochen einzuplanen, bis die Maische die natürlichen Aromen der frischen Früchte voll aufgenommen hat und mit dem Brennen begonnen werden kann.

Abfüllen in Flaschen

Vor allen Dingen benötigt man Geduld und einige hübsche Flaschen (egal ob mit Kork oder Schraubverschluss), um das Ergebnis wochenlangen Wartens, Überprüfens und dann schließlich Brennens dekorativ abfüllen und genießen zu können.

Wenn dann die Freunde kommen und den ersten selbst gebrannten Schnaps verköstigen dürfen, das zeigt es sich, dass sich die Mühe gelohnt hat.


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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Bei uns gibt es da eine Gemeinschaft dort kann man sie die Schnapsbrennerei ausborgen. Ziemlicher Aufwand.

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