Zusammenfallen des Teigs beim Backen im Ofen verhindern

Wer oft backt, der kennt das In-sich-Zusammensacken des Teigs. Hier erfahren Sie, wie Sie das Zusammenfallen des Teigs beim Backen im Ofen verhindern.

Kuchen fällt zusammenEs gibt nichts ärgerlicheres wenn der Kuchen beim oder nach dem Backen zusammenfällt. (Foto by: Depositphotos)

Das Zusammenfallen des Kuchens beim Backen kann mehrere Ursachen haben:

  • falsche Zutaten oder Zutatenmengen
  • Zutaten in der falschen Reihenfolge hinzugefügt
  • Teig wurde zu lange gemixt/übermixt
  • falsches oder zu wenig Backtriebmittel wurde verwendet
  • falsche Backform wurde verwendet und nicht eingefettet
  • Ofen wurde nicht vorgeheizt oder eine falsche Temperatur
  • Backofentür wurde Mitten im Backvorgang geöffnet

Der Grund wieso ein Kuchen beim Backen zusammenfällt oder nicht richtig aufgeht kann also viele unterschiedliche Gründe haben.

Eine allgemeine Antwort ist hier nicht möglich. Wenn man aber die oben genannten Punkte berücksichtigt, sollte die Wahrscheinlichkeit eines Zusammenfallens sehr gering sein.


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