Teig klebt was tun?

Bei der Teigzubereitung kann immer etwas schiefgehen. Besonders ärgerlich ist auch ein zu klebriger Teig. Mit nur wenigen Handgriffen lässt sich fast jeder Teig retten. Lesen Sie dazu im nachfolgenden Artikel, wie klebriger Teig wieder schön geschmeidig werden kann.

Teig klebtWenn der Teig zu klebrig ist muss meist etwas Mehl hinzugefügt werden. (Foto by: Depositphotos)

Handgriffe und Tricks wenn der Teig klebt

Auch gute Bäcker können in die Verlegenheit eines zu klebrigen Teigs (=meist zu wässrig) kommen, doch mit nur wenigen Handgriffen und Tricks kann ein zu klebriger Teig wieder geschmeidig werden.

Eine zu klebrige Teigmasse kann schlecht weiterverarbeitet werden und ist zunächst daran erkennbar, dass der Teig überall klebt und sich auch nur schwer von den Fingern löst.

Variante 1: Mehl

  • In vielen Fällen von zu viel klebriger Teigmasse ist es bereits ausreichend, vorsichtig etwas gesiebtes Mehl hinzuzugeben, mehr als etwa eine Handvoll ist kaum nötig, um einen Teig wieder schön geschmeidig werden zu lassen.
  • Klebt Teig fest an den Händen, dann sollte man zunächst eine zweite Person darum bitten, einfach etwas Mehl auf die eigenen Hände zu streuen. Nun werden beide Hände über der Schüssel einfach abgerieben und das Problem ist gelöst.
  • Wichtig ist immer, das Mehl nur vorsichtig und in geringen Dosierungen hinzuzugeben, denn bei einer versehentlich zu großen Menge wird der Teig schnell zu fest, sodass er später nicht mehr die optimale Konsistenz hat.

Variante 2: Staubzucker

  • Wer kein zusätzliches Mehl verwenden möchte, kann gegen zu viel Klebrigkeit auch Staubzucker verwenden. Doch mehr als eine Handvoll sollte es auch davon nicht sein.

Variante 3: Tiefkühlfach

  • Wer etwas Zeit hat, kann einen zu klebrigen Teig auch einfach für ein bis zwei Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Durch die Kälteeinwirkung wird klebriger Teig griffiger und fester, sodass er später besser verarbeitet werden kann.

Tipp: Damit klebriger Teig nicht zu sehr an Händen oder an den Rührstäben des Mixers picken bleibt, kann man diese mit ein wenig Öl einschmieren.

Tipp: Oft wird der Teig, wenn man ihn nicht schnell weiterverarbeitet, bei Zimmertemperatur klebrig. Dann sollte man ihn in Frischhaltefolie einwickeln und für 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben.

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