Bauernkrapfen
Zutaten für 12 Stücke
600 | g | Weizenmehl (Type 480) |
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1 | TL | Salz |
1 | Wf | Germ |
4 | EL | Feinkristallzucker |
50 | g | Butter |
250 | ml | Milch |
3 | Stk | Eidotter |
1 | Schuss | Rum |
Zutaten außerdem
500 | g | Frittierfett zum Ausbacken |
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50 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einer Schüssel Mehl, Salz, Germ und Zucker vermischen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und alles bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen – dabei nicht zum Kochen bringen. Dann Eidotter und den Rum in die Milch geben und solange verrühren, bis die Dotter vollständig verquirlt sind. Nun das Milchgemisch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, seidigen Teig verkneten.
- Anschließend mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals gut durchkneten und kleine Kugeln (ca. 3 cm Durchmesser) formen. Diese erneut abgedeckt für mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigkugeln mit der Hand flach drücken und in der Mitte der Unterseite mit den Fingern eine Vertiefung formen. Anschließend mit der Vertiefung nach unten im heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken. Sobald die Unterseite schön gebräunt ist, die Krapfen wenden und fertig backen.
- Die fertigen Bauernkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Zucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Tipp für kalte Tage zum "Teig gehen lassen": Backofen ganz kurz auf 50 °C aufheizen, ausschalten, Schüssel reinstellen – die perfekte Gärkammer!
Ideal ist eine Frittiertemperatur von ca. 160–170 °C – so werden die Bauernkrapfen goldbraun, nicht zu fettig und garen durch.
Nicht zu viele Krapfen auf einmal ausbacken. Sonst fällt die Temperatur ab und sie saugen zu viel Fett auf.
Die Bauernkrapfen können zusätzlich klassisch mit Marillenmarmelade oder Vanillecreme gefüllt werden. Einfach mit einer Spritztülle nach dem Frittieren einfüllen.
User Kommentare
Genaus so hat sie meine selige Grossmutter immer gemacht. schmecken total flaumig. Wichtig ist, nicht beim Rum sparen (Menge und Qualität)
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Die selbst gemachten Ausgezogenen sind wirklich ein Traum und die Mühe lohnt sich. Ich werde das mit dem Rum beherzigen
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hallo, danke für deinen Hinweis, das Rezept wurde bereits überarbeitet. lg
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Bauernkrapfen schmecken wirklich herrlich. Das ist mir die liebst Mehlspeise zum Kaffee. Sehr lecker.
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Habe es jetzt ausprobiert und sind wirklich gut gelungen. Am Besten gleich frisch essen, so sind sie besonders lecker.
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Tolles Rezept, ist zwar ein wenig "Arbeit" Aber das Resultat lohnt sich. Vor allem frisch schmecken die sehr lecker
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Die Bauernkrapfen mag ich fast noch lieber als die gefüllten. Bei uns heißen sie Auszogne. Oder Schmalznudeln
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Ich geniesse die Bauernkrapfen immer Kalt, da ich DEN warmen Germteig nicht sehr gut vertrage,aber sonst sind sie Spitze
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Nichts geht über einen frischen Bauernkrapfen! Wunderbare und leckere Mehlspeise nicht nur zum Kaffee.
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In die Mitte der Krapfen kommt bei uns immer ein Löffel Preiselbeer- oder Ribislmarmelade. Süss und Herb, passt ganz gut zusammen.
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Ich habe dieses rezept ausprobiert, habe allerdings Dinkelmehl Type 700 verwendet und sie sind wunderbar geworden und haben allen geschmeckt.
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