Bauernkrapfen

Die ganze Familie wird von den köstlichen Bauernkrapfen begeistert sein. Dieses Rezept ist ein absolutes Muss zum Ausprobieren.


Bewertung: Ø 4,4 (2.064 Stimmen)

Zutaten für 12 Stücke

600 g Weizenmehl (Type 480)
1 TL Salz
1 Wf Germ
4 EL Feinkristallzucker
50 g Butter
250 ml Milch
3 Stk Eidotter
1 Schuss Rum

Zutaten außerdem

500 g Frittierfett zum Ausbacken
50 g Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Küchentuch Küchenpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einer Schüssel Mehl, Salz, Germ und Zucker vermischen.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und alles bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen – dabei nicht zum Kochen bringen. Dann Eidotter und den Rum in die Milch geben und solange verrühren, bis die Dotter vollständig verquirlt sind. Nun das Milchgemisch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, seidigen Teig verkneten.
  3. Anschließend mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals gut durchkneten und kleine Kugeln (ca. 3 cm Durchmesser) formen. Diese erneut abgedeckt für mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Die Teigkugeln mit der Hand flach drücken und in der Mitte der Unterseite mit den Fingern eine Vertiefung formen. Anschließend mit der Vertiefung nach unten im heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken. Sobald die Unterseite schön gebräunt ist, die Krapfen wenden und fertig backen.
  5. Die fertigen Bauernkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Zucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Tipp für kalte Tage zum "Teig gehen lassen": Backofen ganz kurz auf 50 °C aufheizen, ausschalten, Schüssel reinstellen – die perfekte Gärkammer!

Ideal ist eine Frittiertemperatur von ca. 160–170 °C – so werden die Bauernkrapfen goldbraun, nicht zu fettig und garen durch.

Nicht zu viele Krapfen auf einmal ausbacken. Sonst fällt die Temperatur ab und sie saugen zu viel Fett auf.

Die Bauernkrapfen können zusätzlich klassisch mit Marillenmarmelade oder Vanillecreme gefüllt werden. Einfach mit einer Spritztülle nach dem Frittieren einfüllen.

Nährwert pro Stück

kcal
639
Fett
45,51 g
Eiweiß
8,22 g
Kohlenhydrate
47,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Heinrich45

Genaus so hat sie meine selige Grossmutter immer gemacht. schmecken total flaumig. Wichtig ist, nicht beim Rum sparen (Menge und Qualität)

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Maarja

Die selbst gemachten Ausgezogenen sind wirklich ein Traum und die Mühe lohnt sich. Ich werde das mit dem Rum beherzigen

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SimoneH

hallo, danke für deinen Hinweis, das Rezept wurde bereits überarbeitet. lg

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Silviatempelmayr

Bauernkrapfen schmecken wirklich herrlich. Das ist mir die liebst Mehlspeise zum Kaffee. Sehr lecker.

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Irene777

Habe es jetzt ausprobiert und sind wirklich gut gelungen. Am Besten gleich frisch essen, so sind sie besonders lecker.

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Heinrich45

Tolles Rezept, ist zwar ein wenig "Arbeit" Aber das Resultat lohnt sich. Vor allem frisch schmecken die sehr lecker

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Maarja

Die Bauernkrapfen mag ich fast noch lieber als die gefüllten. Bei uns heißen sie Auszogne. Oder Schmalznudeln

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snakeeleven

Ich geniesse die Bauernkrapfen immer Kalt, da ich DEN warmen Germteig nicht sehr gut vertrage,aber sonst sind sie Spitze

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Millavanilla

Nichts geht über einen frischen Bauernkrapfen! Wunderbare und leckere Mehlspeise nicht nur zum Kaffee.

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jowi59

In die Mitte der Krapfen kommt bei uns immer ein Löffel Preiselbeer- oder Ribislmarmelade. Süss und Herb, passt ganz gut zusammen.

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puersti

Ich habe dieses rezept ausprobiert, habe allerdings Dinkelmehl Type 700 verwendet und sie sind wunderbar geworden und haben allen geschmeckt.

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