Asiatische Austernsauce selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
150 | g | Austern (frisch) |
---|---|---|
250 | ml | Wasser |
1 | EL | Sojasauce (dunkel) |
1 | TL | Zucker (braun) |
1 | TL | Maisstärke |
1 | EL | Wasser (für die Maisstärke) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frischen Austern (samt der Flüssigkeit) klein hacken. Das Wasser in einem Topf zum kochen bringen, die Austern dazugeben und für ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Für eine glatte Sauce die Flüssigkeit nun durch ein feines Sieb abseihen. Für eine kräftigere, leicht stückige Sauce einfach belassen.
- Nun die Sojasauce und den Zucker einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Dabei öfters umrühren.
- Inzwischen die Maisstärke mit Wasser glatt rühren. Anschließend in die Sauce geben, nochmals kurz aufkochen und weiterrühren bis sie eindickt.
- Die fertige Sauce in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich für ca. 1 Woche.
Tipps zum Rezept
Anstelle von frischen Austern können auch 3 EL Austernsaft aus der Dose/Glas verwendet werden.
Für Mehr Tiefe kann die Sauce noch mit 1 EL Fischsauce verfeinert werden. 1 Tropfen Sesamöl sorgt für ein leicht nussiges Aroma.
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