Bacon Jam

Zutaten für 10 Portionen
800 | g | Bacon (Frühstücksspeck) |
---|---|---|
2 | Stk | Gemüsezwiebeln |
250 | g | Schalotten |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Tomatenketchup |
1 | TL | Szechuan-Chili-Öl |
0,5 | TL | Szechuanpfeffer (frisch aus der Mühle) |
1 | TL | Süßes Paprikapulver (geräuchert) |
120 | ml | Bourbon-Whiskey |
50 | ml | Balsamicoessig |
100 | g | Rohrzucker |
120 | ml | Ahornsirup |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Bacon in kleine Würfelchen (5 mm) schneiden. In einer Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Bacon auslassen, es dauert etwa 45 Minuten. Immer wieder umrühren. Wenn das Fett zum schäumen anfängt den Bacon durch ein Sieb geben, dabei das Fett auffangen. Anschließend auf einen Teller mit Küchenpapier belegt geben. Das restliche Fett soll aufgesaugt werden.
- Während der Speck brät die Zwiebeln und Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenso schälen und würfeln.
- Zwei Esslöffel vom aufgefangenen Speck zurück in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Schalotten in etwa 6-8 Minuten bei geringer Hitze glasig werden lassen. Nach der halben Bratzeit den Knoblauch dazugeben. Anschließend das Ketchup, die Chilisoße, den Pfeffer und den Paprika zugeben und verrühren.
- Nun den Whiskey und den Ahornsirup zugeben und bei kräftiger Hitze etwa drei Minuten kochen lassen. Den Balsamico und den Zucker unterrühren und weitere drei Minuten kochen lassen.
- Anschließend den Bacon in die Pfanne zurückgeben und bei geringer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.
Tipps zum Rezept
Eine ideale Beilage zu Steaks von Grill oder auch zu guten Bergkäse.
Der Speck sollte wirklich solange bei geringer Hitze ausgelassen werden. Ist die Temperatur zu hoch, wird der Speck schnell braun und bleibt aber fettig.
Das restliche Fett lässt sich gut für Bratkartoffeln verwenden.
Der Bacon-Jam hält im Kühlschrank gut drei Monate.
User Kommentare
Dieses Rezept vom Bacon-Jam klingt interessant und kann ich mir auch gut auf einer Bretteljause beim Heurigen vorstellen. Werde ich probieren.
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