Bacon Jam

Erstellt von Katerchen

Unter dem Rezept Bacon Jam versteht man eine köstliche Speck-Marmelade bzw. einen Aufstrich mit Whiskey, der sehr gut zu Gegrilltem passt.

Bacon Jam Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

800 g Bacon (Frühstücksspeck)
2 Stk Gemüsezwiebeln
250 g Schalotten
4 Stk Knoblauchzehen
2 EL Tomatenketchup
1 TL Szechuan-Chili-Öl
0,5 TL Szechuanpfeffer (frisch aus der Mühle)
1 TL Süßes Paprikapulver (geräuchert)
120 ml Bourbon-Whiskey
50 ml Balsamicoessig
100 g Rohrzucker
120 ml Ahornsirup

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Bacon in kleine Würfelchen (5 mm) schneiden. In einer Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Bacon auslassen, es dauert etwa 45 Minuten. Immer wieder umrühren. Wenn das Fett zum schäumen anfängt den Bacon durch ein Sieb geben, dabei das Fett auffangen. Anschließend auf einen Teller mit Küchenpapier belegt geben. Das restliche Fett soll aufgesaugt werden.
  2. Während der Speck brät die Zwiebeln und Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenso schälen und würfeln.
  3. Zwei Esslöffel vom aufgefangenen Speck zurück in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Schalotten in etwa 6-8 Minuten bei geringer Hitze glasig werden lassen. Nach der halben Bratzeit den Knoblauch dazugeben. Anschließend das Ketchup, die Chilisoße, den Pfeffer und den Paprika zugeben und verrühren.
  4. Nun den Whiskey und den Ahornsirup zugeben und bei kräftiger Hitze etwa drei Minuten kochen lassen. Den Balsamico und den Zucker unterrühren und weitere drei Minuten kochen lassen.
  5. Anschließend den Bacon in die Pfanne zurückgeben und bei geringer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.

Tipps zum Rezept

Eine ideale Beilage zu Steaks von Grill oder auch zu guten Bergkäse.

Der Speck sollte wirklich solange bei geringer Hitze ausgelassen werden. Ist die Temperatur zu hoch, wird der Speck schnell braun und bleibt aber fettig.

Das restliche Fett lässt sich gut für Bratkartoffeln verwenden.

Der Bacon-Jam hält im Kühlschrank gut drei Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
582
Fett
54,63 g
Eiweiß
1,25 g
Kohlenhydrate
26,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Dieses Rezept vom Bacon-Jam klingt interessant und kann ich mir auch gut auf einer Bretteljause beim Heurigen vorstellen. Werde ich probieren.

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