Bolo de Rei

Erstellt von doriss

Das Rezept für den spanischen Dreikönigskuchen Bolo de Rei, ähnelt dem regionalen katalonischen Tortell de Reis, enthält aber wesentlich mehr Trockenfrüchte die zuvor in Portwein eingelegt werden.

Bolo de Rei Foto asife / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

180 ml Vollmilch (3,8% Fett, zimmerwarm)
150 g Feinkristallzucker
20 g Germ
650 g Weizenmehl (Typ 480, gesiebt)
1 TL Meersalz (fein)
1 Msp Orangenschale (Abrieb)
1 Msp Zitronenschale (Abrieb)
130 g Süßrahmbutter (kalt)
4 Stk Eier
25 ml Orangenblütenlikör
1 Stk Dotter (zum Bestreichen)
1 EL Wasser (zum Bestreichen)
150 g Kandierte Früchte (Orangen, Kirschen, Feigen, Birnen)
150 g Nüsse (ganz und halb für den Belag)
1 Prise Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zutaten zusätzlich

150 g Kandierte Früchte
75 g Pinienkerne (ganz)
75 g Walnüsse und Mandeln (gehackt)
2 EL Rosinen (für den Belag)
0,25 l Portwein (rot)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Alufolie

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die zusätzlich gehackten Nüsse mit den Pinienkernen, sowie den Früchten und Rosinen für zwei Stunden in Portwein einlegen. Danach abgießen und abtropfen lassen.
  2. Den Germ mit dem Zucker in der Milch auflösen. Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz, sowie den Orangen- und Zitronenabrieb vermischen. Die kalten Butterwürfel, sowie die Hefe-Milch und das Orangenblütenwasser dazugeben. Für ca. 8 Minuten auf langsamer Stufe vermengen, anschließend die Eier einzeln dazugeben und auf schneller Stufe ca. 6 Minuten mixen. Die in Portwein eingelegten Nüsse und Früchte dazugeben und unterrühren. Anschließend den Teig zugedeckt für ca. 120 Minuten rasten lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nun nochmal locker durchkneten und auf dem Backblech zu einem Ring formen. Nochmal abgedeckt für eine Stunde rasten lassen. Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Den Bolo de Rei nun für 30 bis 40 Minuten auf der unteren Schiene backen, 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit, das Eigelb mit Wasser vermischen und den Kuchen damit bestreichen (etwas von der Mischung aufheben). Abschließend die kandierten Früchte und Nüsse mit der Ei-Wasser Mischung bestreichen und auf dem Kuchen drapieren. Noch 5 Minuten nachbacken. Abschließend mit Hagelzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Der Bolo de Rei wird traditionell am 06. Jänner, dem Dreikönigstag gegessen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.809
Fett
335,11 g
Eiweiß
163,42 g
Kohlenhydrate
730,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Dieser Kuchen sieht sehr interessant aus. Den werde ich nachbacken, allerdings nicht zum 6. Jänner. In der Stadt gibt es einen Händler, der sehr viele verschiedene Trockenfrüchte hat. Da kann ich mal experimentieren.

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