Tortell de Reis

Erstellt von doriss

Das Rezept für den katalonischen Dreikönigskuchen Tortell de Reis besticht mit zahlreichen Aromen. Der ringförmige Kuchen wird traditionell am 06. Jänner, dem Dreikönigstag, gegessen.

Tortell de Reis Foto nito103 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

225 ml Vollmilch (3,8% Fett, zimmerwarm)
130 g Feinkristallzucker
20 g Germ
650 g Weizenmehl (Typ 480, gesiebt)
1 TL Meersalz (fein)
1 Msp Orangenschale (Abrieb)
1 Msp Zitronenschale (Abrieb)
130 g Süßrahmbutter (kalt)
4 Stk Eier
1 Stk Dotter (zum Bestreichen)
1 EL Wasser (zum Bestreichen)
150 g kandierte Früchte (für den Belag)
150 g Nüsse (für den Belag)
1 Prise Staubzucker (zum Bestreuen, optional)

Zutaten für die Füllung

250 g Marzipan (zimmerwarm, zerbröckelt)
2 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Küchenmaschine

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Germ mit dem Feinkristallzucker in der Milch auflösen. Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz, sowie dem Orangen- und Zitronenschalenabrieb vermischen.
  2. Nun die kalte Butter in Würfeln zugeben und die Germ-Milch darüber gießen. Alle Zutaten für ca. 8 Minuten auf langsamer Stufe mit der Küchenmaschine vermengen, die vier Eier einzeln dazugeben und dann auf schneller Stufe für 6 Minuten verkneten. Die Schüssel anschließend abdecken und den Teig für 60 Minuten rasten lassen.
  3. Das Marzipan mit dem Eiweiß zu einer homogenen Masse vermischen und zu einem ca. 70 cm langen Stang formen.
  4. Den Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ebenfalls 70 cm lang ausrollen. Den Marzipanstrang nun mittig auf die Teigfläche legen und die Seiten einklappen. Den Teigstrang anschließend zu einem Ring formen (ca. 22 cm Ø).
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teigring daraufsetzen. Abgedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen. Inzwischen das Backrohr auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Die Tortell de Reis nun für 35 bis 40 Minuten auf der unteren Schiene goldbraun backen. 20 Minuten vor Ende der Backzeit, das Eidotter mit dem Wasser vermischen und den Teigring damit bestreichen. Etwas von der Mischung aufheben. Ist der Kuchen fertig gebacken, die kandierten Früchte und Nüsse etwas mit der Wasser-Ei-Mischung bestreichen und auf dem Kuchen drapieren. Noch 5 Minuten kurz backen lassen. Abschließend noch mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Als kandierte Früchte werden Orangen, Kirschen, Feigen und Birnen empfohlen.

Für den Belag eignen sich Pinienkerne, Walnüsse und Mandeln.

Nährwert pro Portion

kcal
6.585
Fett
294,40 g
Eiweiß
153,27 g
Kohlenhydrate
819,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Eine gute Anregung diesen traditionellen Kuchen in den nächsten Tagen zu backen. Beim Titel hat sich ein Fehler eingeschlichen denn der Dreikönigstag ist nicht im Dezember.

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank, der Fehler wurde korrigiert.

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Katerchen

Ein interessanter Kuchen aus Spanien. Ich werde probieren, Zitronat und Arancini sehr klein geschnitten mit in den Teig hinein zu geben.

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