Christstollen

Zutaten für 3 Portionen
700 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
2 | EL | Rum |
100 | g | Aranzini |
100 | g | Zitronat |
100 | g | Marillen, getrocknet |
100 | g | kandierte Kirschen |
100 | g | Rosinen |
50 | g | Rum zum Marinieren |
50 | g | zerlassene Butter zum Bestreichen |
1 | Msp | Kardamom |
1 | TL | Zimt |
1 | Pk | frische Germ |
200 | ml | Milch |
300 | g | Butter oder Margarine |
2 | Stk | Eidotter |
60 | g | Staubzucker |
10 | g | Salz |
1 | Stg | Zitrone (Schale) |
20 | g | Vanillezucker |
200 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
Zutaten für die Marzipanstreifen
120 | g | Rohmarzipan |
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60 | g | Aranzini, gehackt |
1 | Stk | Eidotter |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Warme Milch, zerbröselte Germ und etwas Mehl zu einem weichen Teig verrühren und das "Dampfl" gehen lassen.
- Dotter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Kardamon, Rum und Zitronenschale verrühren. Restliches Mehl, Dampfl, zerlassene Butter und Dottermischung zu einem Teig kneten, diesen abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Haselnüsse hacken, Aranzini, Marillen, kandierte Kirschen und Zitronat schneiden und alles mit Rosinen und Rum vermischen. Den Teig durchkneten und Früchte einarbeiten.
- Anschließend den Teig dritteln und ausrollen, Kanten links und rechts einschlagen und glattrollen. Längskante zur Mitte hin umlegen und nachformen.
- Für die Marzipanstreifen: Marzipan, Dotter und Aranzini durchkneten und Masse dritteln und drei längliche Streifen formen.
- Die Marzipanstreifen auflegen, oben und unten liegenden Teig zur Mitte hin einklappen und zu einem Stollen formen. Den Stollen aufgehen lassen.
- Im Rohr bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Butter schmelzen, Vanille- Und Staubzucker mischen, Stollen mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
User Kommentare
Ohne einen köstlichen Christstollen ist Weihnachten eigentlich für mich kein richtiges Weihnachtsfest.
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Der Christstollen gehört für mich zumindest ein Mal in der Adventzeit am Nachmittag zur Kaffeejause dazu.
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Ein Christstollen mit einer Marzipanfülle schmeckt doch am besten. Marzipan macht den Stollen sehr saftig.
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In der Zutatenliste steht 700 „Glas“ Mehl, das sollte wohl Gramm heißen. Das Rohmarzipan lasse ich weg, das wird mir sonst zu süß.
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Danke für den Hinweis, wir haben es im Rezept richtig gestellt.
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