Weihnachtsstollen
Zutaten für 1 Portion
125 | g | Haselnüsse |
---|---|---|
500 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen (25 %) |
125 | g | Butter (weich) |
2 | Stk | Eier |
1 | Schuss | Rum |
150 | g | Rosinen |
50 | g | Butter (zum Bestreichen) |
100 | g | Staubzucker (zum Bestreuen, je nach Belieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Haselnüsse zuerst klein hacken, aber nicht zu klein.
- Dann Mehl, Backpulver, Salz, Haselnüsse, Staubzucker, Vanillezucker, Topfen, Butter, Eier, Rum und Rosinen in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell mit der Hand noch etwas nachkneten, wenn sich die Rosinen und die Haselnüsse nicht gleichmäßig verteilt haben.
- Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Enden sollen abgerundet sein. Erst eine Seite ein wenig über die Mitte einschlagen, dann die andere Seite drüberlegen und leicht andrücken.
- Im Backrohr bei ca. 170 Grad Ober-/Unterhitze für 50- 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Den heißen Stollen nun gut mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Auskühlen lassen und (am besten erst am nächsten Tag ) anschneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Man kann natürlich andere Nusssorten auch verwenden.
Für die Stäbchenprobe ein Holzstäbchen zunächst senkrecht in die höchste Teig-Erhebung bzw. dickste Teigstelle einstechen. Wenn nach dem Herausziehen des Holzstäbchens keine rohen Teigreste mehr am Holz kleben, ist der Stollen fertig gebacken.
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