Weihnachtsstollen

Erstellt von Raggiodisole

Ein Traum für den Gaumen ist zur Weihnachtszeit dieser Weihnachtsstollen, der mit Topfen zubereitet wird. Ein feines Rezept für Kurzentschlossene, denn der Stollen schmeckt schon am nächsten Tag.


Bewertung: Ø 4,8 (10 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchenmaschine

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse zuerst klein hacken, aber nicht zu klein.
  2. Dann Mehl, Backpulver, Salz, Haselnüsse, Staubzucker, Vanillezucker, Topfen, Butter, Eier, Rum und Rosinen in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell mit der Hand noch etwas nachkneten, wenn sich die Rosinen und die Haselnüsse nicht gleichmäßig verteilt haben.
  3. Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Enden sollen abgerundet sein. Erst eine Seite ein wenig über die Mitte einschlagen, dann die andere Seite drüberlegen und leicht andrücken.
  4. Im Backrohr bei ca. 170 Grad Ober-/Unterhitze für 50- 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  5. Den heißen Stollen nun gut mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Auskühlen lassen und (am besten erst am nächsten Tag ) anschneiden und genießen.

Tipps zum Rezept

Man kann natürlich andere Nusssorten auch verwenden.

Für die Stäbchenprobe ein Holzstäbchen zunächst senkrecht in die höchste Teig-Erhebung bzw. dickste Teigstelle einstechen. Wenn nach dem Herausziehen des Holzstäbchens keine rohen Teigreste mehr am Holz kleben, ist der Stollen fertig gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
5.517
Fett
239,26 g
Eiweiß
118,94 g
Kohlenhydrate
713,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schüttellebkuchen nach Omas Art

SCHÜTTELLEBKUCHEN NACH OMAS ART

Mit diesem Schüttellebkuchen-Rezept nach Omas Art gelingt ein lockerer und sehr schmackhafter Lebkuchen im Handumdrehen.

Weihnachtsschnitte

WEIHNACHTSSCHNITTE

Eine köstliche Weihnachtsschnitte muss man probiert haben, herrlich cremig und flaumig - ein wahres Genuss Rezept.

Apfelbrot

APFELBROT

Mit diesem Rezept vom Apfelbrot zieht ein weihnachtlicher Duft durch ihr Haus.

Weihnachtlicher Rehrücken

WEIHNACHTLICHER REHRÜCKEN

Weihnachtlicher Rehrücken schmeckt und bringt einen wunderbaren Duft ins Haus. Hier dazu das Rezept.

Christstollen

CHRISTSTOLLEN

Der köstliche Christstollen darf zu am Weihnachtsmorgen nicht fehlen. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Schokoladestollen

SCHOKOLADESTOLLEN

Ein Schokoladestollen ist ein Rezept ohne Backen und versüßt uns kalte Tage in der Winterzeit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67