Eiertest: Ist das Ei noch frisch?
Frische und verdorbene Eier sehen von außen gleich aus. Wir zeigen Ihnen drei Möglichkeiten, herauszufinden, ob ein Ei frisch, etwas älter oder bereits verdorben ist.
Eier sind ungekühlt rund 18-20 Tage haltbar, da sie durch ihre Schale geschützt werden. Länger haltbar, ca. 4-6 Wochen bleiben sie, wenn man sie im Kühlschrank lagert. Ist ein Ei mal geöffnet sollte man es so schnell wie möglich verarbeiten.
1. Der Wassertest
Je älter ein Ei wird, desto mehr Wasser aus dem Eidotter verdunstet durch die Eierschale – im Innern bildet sich eine Luftblase.
Daher lässt sich das ungefähre Alter von Eiern ganz einfach mit einem Wassertest bestimmen. Dabei geben Sie das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas:
- Steigt es auf und schwimmt an der Wasseroberfläche, ist die Luftblase bereits sehr groß – das Ei ist verdorben.
- Bleibt das Ei hingegen auf dem Boden liegen, ist es frisch und Sie können es bedenkenlos essen.
- Richtet sich das Ei auf, zeigt die Haltung sein ungefähres Alter an:
Wenn das stumpfe Eiende leicht nach oben zeigt, ist das Ei mindestens 5-7 Tage alt.
Steht das Ei hingegen senkrecht im Wasser, wurde es zwei bis drei Wochen vorher gelegt.
2. Der Hörtest
Halten Sie das Ei dicht an Ihr Ohr und schütteln es leicht. Bei frischen Eiern sollten kaum Geräusche zu hören sein. Gibt das Ei jedoch glucksende Laute von sich, ist es verdorben.
3. Geruch und Aussehen
Schlagen Sie ein Ei auf, erkennen Sie sofort am Geruch, ob es genießbar ist oder nicht.
Auch das Aussehen ist ein verlässlicher Hinweis:
- Bei frischen Eiern bleibt das Eiweiß nach dem Aufschlagen dickflüssig und der Dotter wölbt sich nach oben.
- Bei verdorbenen Eiern verlaufen Eiweiß und Dotter hingegen sofort ineinander.
Bewertung: Ø 4,1 (686 Stimmen)
User Kommentare
Bei Eiern bin ich sehr vorsichtig. Ich hatte schon mal ein verdorbenes. Das stinkt fürchterlich. Seither schlage ich die Eier immer vorher in eine Schale.
Auf Kommentar antworten
Einen Wassertest mit den Eiern habe ich noch nie gemacht. Ich verlasse mich immer darauf, dass die Eier die mir der Kollege mitbringt sehr frisch sind.
Auf Kommentar antworten