Montieren der Butter
Sauce oder Suppe werden durch das Montieren mit Butter geschmacklich verfeinert und gebunden. Hier mehr darüber, was es dabei zu beachten gilt.
Sauce mit Butter montieren: Das ist wichtig
Eine montierte Sauce oder Suppe schmeckt besser und hat eine höhere Festigkeit und so einfach funktionierts:
- Benötigt wird lediglich etwas Butter, die möglichst kalt sein sollte.
- Die kalten, kleinen Butterstücke werden nach und nach in die Sauce eingerührt, bis Geschmack und Konsistenz den Vorstellungen entsprechen. Die benötigte Buttermenge variiert je nach Speise.
- Damit die Sauce sämig wird, darf sie beim Zufügen der Butter nicht mehr kochen.
- Andernfalls kann es passieren, dass sie flockt oder gerinnt und ungenießbar wird.
- Nach dem Montieren sollte sie auf mittlerer Stufe warmgehalten oder weiterverarbeitet werden.
Montieren wird oft auch Aufschlagen genannt und dazu gehört auch das Aufschlagen (=Steif-Schlagen) von Eischnee.
Durch das Montieren wird die Suppe oder Sauce cremiger, bindet besser und der Geschmack wird verfeinert.
Die Butter in möglichst kleine Stücke schneiden und danach nochmals in den Kühlschrank stellen, erst kurz vor dem Montieren herausnehmen.
Montieren mit Margarine oder Tofubutter möglich?
Für das Montieren von Saucen und Suppen kann nur normale Butter verwendet werden.
Margarine erreicht auch im gekühlten Zustand nicht die Konsistenz, die zum Montieren benötigt wird und Tofubutter flockt beim Unterrühren in die Sauce.
Zum Schluss noch ein Geheimtipp: Zu flüssige Saucen mit einer Masse aus Butter und Mehl vermengen und anschließend abkühlen lassen.
Unsere Rezept-Tipps:
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User Kommentare
manchmal muss man einfach die Sauce oder Suppe mit Butter montieren. Geschmack und feinere Konsistenz vor Kalorien ;-)
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DIELiz, richtig, der Geschmack gewinnt bei mir immer vor den Kalorien. Zum Leidwesen meiner Personen-Waage 😊
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Das ist schön erklärt, ich wusste nur nicht dass es Montieren heißt. Mit dem Wort konnte ich im Zusammenhang mit Kochen nichts anfangen
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Ein sehr guter Artikel über das Binden von Soßen mit Butter. Die Butter muß wirklich sehr kalt sein und nur in kleinen Stücken untergeschlagen werden.
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Hallo zusammen, ich hab da eine Frage, Ich wollte morgen schon meine Rouladen fertig machen für Samstag, jetzt habe ich zum ersten mal von diesem montieren gehört . Kann ich die Sosse so komplett fertig machen (montieren) und Samstag dann nur erwärmen? Denn ich hab gelesen ,das sie nicht erkalten darf🤔 Kann mir jemand was dazu sagen?
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Ich habe eigentlich noch nie Saucen mit Butter gebunden. Werde dies nach diesem ausführlichen Artikel nun mal probieren.
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Das ist mir neu, dass man Saucen mit Butter alleine binden kann. Bei Kalbfleisch mache ich immer einen butter-Mehl Gemisch zum binden.
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