Montieren der Butter

Sauce oder Suppe werden durch das Montieren mit Butter geschmacklich verfeinert und gebunden. Hier mehr darüber, was es dabei zu beachten gilt.

Montieren der Butter Die Butter muss zum montieren kalt sein. (Foto by: ajafoto / depositphotos.com)

Sauce mit Butter montieren: Das ist wichtig

Eine montierte Sauce oder Suppe schmeckt besser und hat eine höhere Festigkeit und so einfach funktionierts:

  1. Benötigt wird lediglich etwas Butter, die möglichst kalt sein sollte.
  2. Die kalten, kleinen Butterstücke werden nach und nach in die Sauce eingerührt, bis Geschmack und Konsistenz den Vorstellungen entsprechen. Die benötigte Buttermenge variiert je nach Speise.
  3. Damit die Sauce sämig wird, darf sie beim Zufügen der Butter nicht mehr kochen.
  4. Andernfalls kann es passieren, dass sie flockt oder gerinnt und ungenießbar wird.
  5. Nach dem Montieren sollte sie auf mittlerer Stufe warmgehalten oder weiterverarbeitet werden.

Montieren wird oft auch Aufschlagen genannt und dazu gehört auch das Aufschlagen (=Steif-Schlagen) von Eischnee.

Durch das Montieren wird die Suppe oder Sauce cremiger, bindet besser und der Geschmack wird verfeinert.

Die Butter in möglichst kleine Stücke schneiden und danach nochmals in den Kühlschrank stellen, erst kurz vor dem Montieren herausnehmen.

Montieren mit Margarine oder Tofubutter möglich?

Für das Montieren von Saucen und Suppen kann nur normale Butter verwendet werden.

Margarine erreicht auch im gekühlten Zustand nicht die Konsistenz, die zum Montieren benötigt wird und Tofubutter flockt beim Unterrühren in die Sauce.

Zum Schluss noch ein Geheimtipp: Zu flüssige Saucen mit einer Masse aus Butter und Mehl vermengen und anschließend abkühlen lassen.

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User Kommentare

DIELiz

manchmal muss man einfach die Sauce oder Suppe mit Butter montieren. Geschmack und feinere Konsistenz vor Kalorien ;-)

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Katerchen

DIELiz, richtig, der Geschmack gewinnt bei mir immer vor den Kalorien. Zum Leidwesen meiner Personen-Waage 😊

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Maarja

Das ist schön erklärt, ich wusste nur nicht dass es Montieren heißt. Mit dem Wort konnte ich im Zusammenhang mit Kochen nichts anfangen

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Katerchen

Ein sehr guter Artikel über das Binden von Soßen mit Butter. Die Butter muß wirklich sehr kalt sein und nur in kleinen Stücken untergeschlagen werden.

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Lisa1502

Hallo zusammen, ich hab da eine Frage, Ich wollte morgen schon meine Rouladen fertig machen für Samstag, jetzt habe ich zum ersten mal von diesem montieren gehört . Kann ich die Sosse so komplett fertig machen (montieren) und Samstag dann nur erwärmen? Denn ich hab gelesen ,das sie nicht erkalten darf🤔 Kann mir jemand was dazu sagen?

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martha

Ich habe eigentlich noch nie Saucen mit Butter gebunden. Werde dies nach diesem ausführlichen Artikel nun mal probieren.

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Silviatempelmayr

Das ist mir neu, dass man Saucen mit Butter alleine binden kann. Bei Kalbfleisch mache ich immer einen butter-Mehl Gemisch zum binden.

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