Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit.


Bewertung: Ø 4,5 (143 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kalbsknochen
200 g Kalbfleisch (Tafelspitz mit Fettrand)
1 Bund Suppengemüse (ohne Karotten)
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner (ganz)
1 Prise Salz
2.5 l Wasser
1 Schuss Öl

Kategorien

Zeit

160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die klare Kalbssuppe wird zuerst ein Schuss Öl in einem weiten großen Topf erhitzt. Die Kalbsknochen darin kurz anrösten. Sofort mit Wasser aufgießen. Das Kalbfleisch zugeben und bei mittlerer Hitze langsam 2,5 Std. köcheln lassen. Mit Pfefferkörner und Lorbeerblätter würzen.
  2. Gelegentlich den Eiweißschaum, der beim Kochen entsteht abschöpfen.
  3. Nach 2 Stunden Kochzeit kommt das geputzte Suppengemüse hinzu. Die restlichen 30 Min. weiter köcheln lassen.
  4. Das Fleisch und die Knochen aus der Suppe nehmen und die Suppe durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen.
  5. Die Klare Kalbssuppe nach Wunsch nochmal aufkochen und jetzt erst mit Salz würzen.
  6. Mit Leberknödel oder Suppennudeln sowie Karottenstücke als Einlage servieren.

Tipps zum Rezept

Die Suppe ist sehr kräftigend und gesund. Das Kalbfleisch selbst kann natürlich auch seperat oder in der Suppe als Einlage serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
116
Fett
5,30 g
Eiweiß
12,38 g
Kohlenhydrate
3,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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