Leichte Tomatensuppe
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Tomaten (vollreif) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
600 | ml | Suppe (klar) |
30 | ml | Olivenöl |
1 | Zweig | Thymian |
4 | Bl | Basilikum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | ml | Schlagobers (leicht, mit wenig Fettanteil) |
Zutaten für die Haube
2 | EL | Schlagobers (leicht mit wenig Fettanteil, aufgeschlagen) |
---|---|---|
4 | Bl | Basilikum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die leichte Tomatensuppe Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.
- Die gewaschenen Tomaten vierteln und dann mit dem Thymianzweig und den Basilikumblättern in den Topf geben. Mit Suppe aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensuppe nun ca. 10 Minuten leicht köcheln.
- Anschließend die Suppe mixen, durch ein feines Sieb passieren und mit dem flüssigen Schlagobers verfeinern.
- Die Suppe in Tellern anrichten und mit einem Obershäubchen sowie einem Basilikumblatt garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein frisches selbstgemachtes Baguette.
Anstatt dem Passieren der Suppe, kann man sie auch mit einem Stabmixer pürieren.
Verwendet man nur die Hälfte des Schlagobers und ersetzt die andere Hälfte durch Milch, spart man noch ein paar Kalorien.
Vielleicht einfach mal gelbe Tomaten für die Suppe verwenden. Die Gäste werden überrascht sein.
User Kommentare
Tomatensuppe essen wir gerne und oft im Sommer mit den im eigenen Garten gereiften Tomaten. Basilikum passt sehr gut dazu.
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tomatensuppe ist super lecker - und mit einer Sahnehaube sieht es gleich besser aus
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Ich schäle die Tomaten für die Suppe, nehme den Mixstab und brauche sie dann auch nicht durch ein Sieb streichen.
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Das ist ein super Rezept! Wenn Tomaten nicht mehr so schön sind kann man sie sehr gut zu Suppe verarbeiten!
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Wenn man keine vollreifen Tomaten aus dem Garten hat verwende ich Dosentomaten aus Italien. Die schmecken wirklich besser als die „Wassertomaten“ aus den Gewächshäusern, die im Handel angeboten werden. Darüber gestreut passen geröstete Kürbiskerne.
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Stimmt, ist eine sehr sehr gute Alternative😃😊🤗🤗 Bin sogar meist immer der Freund von Dosentomaten, weil einfach der Reifegrad besser ist, am liebsten San Marzano Tomaten wo die Reifezahl auf der Dose auch noch stimmt🤗
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Ein tolles Rezept. Wir essen noch gerne Weißbrot dazu. Somit hat man schon ein fertiges Abendessen..
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Das ist ein tolles Rezept. Da kann ich die letzten Tomaten aus meinem Garten noch prima verkochen. Die sehen schon ein wenig verschrumpelt aus.
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Wir geben in die Tomatensuppe noch gekochten Reis als Einlage. Diese Suppe ist dann für uns ein leichtes Abendessen.
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Mit Tomatensuppe kann man sich das ganze Jahr über den Sommer ins Haus holen!
Statt der frischen Tomaten verwendet man einfach Polpa aus der Flasche!
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Ich liebe das Rezept, das passieren spare ich mir, dafür nehme ich den kMix Stabmixer von GuteKüche .
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