Rindsuppe / Bouillon

Das Rezept für Rindsuppe oder Bouillon ist die Grundlage für Suppeneinlagen von Fritatten über Leberknödel bis zu Grießnockerl und anderem.

Rindsuppe / Bouillon

Bewertung: Ø 4,4 (1285 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Rindfleisch
1 kg Rindsknochen (Markknochen)
1 Stk Zwiebel (groß)
1 Pa Wacholderbeeren
1 Pa Pfefferkörner
1 Prise Kümmel (gerieben)
1 Bund Suppengrün
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
4 Stk Pimentkörner
2 Stk Lorbeerblätter
Portionen
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Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

280 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
260 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für diese kräftige Rindsuppe einen 5l Topf trocken erhitzen.
  2. Die Zwiebel schälen und halbieren, die innerste braune Haut drauflassen (ist für die Farbe der Suppe). Mit der Schnittfläche nach unten in den heißen Topf legen und fast schwarz rösten.
  3. Währeddessen das Fleisch (am besten eignet sich ein weißes oder schwarzes Scherzel) und die Knochen mit lauwarmen Wasser waschen. Das Fleisch ebenfalls in den trockenen Topf geben und kurz mit anbraten lassen.
  4. Das Suppengrün putzen, den Topf mit kaltem Wasser auffüllen, das Suppengrün und die Gewürze (Pfefferkörner, Pimentkörner, Lorbeerblätter) hineingeben.
  5. Alles zum Kochen bringen und 4 Stunden zugedeckt leise köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum dabei immer wieder abschöpfen.
  6. Danach die Suppe durch ein grobes Sieb in einen zweiten (2,5l) Topf leeren und nochmals durch ein feines Sieb wieder zurück leeren.
  7. Jetzt kann man die fertige Suppe nach Belieben salzen und pfeffern und einen Schuß Madeira oder Sherry zugeben.

Tipps zum Rezept

Suppeneinlage: Nudeln, Grießnockerln, Backerbsen, Frittaten, Eidotter, Leberknödel, ...

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User Kommentare

Guidosgenuss
Guidosgenuss

Das ist eine super Basis für alle Arten von Suppen. Auch zum Verfeinern von Bratenfond sehr gut geeignet. Durch das schwarz rösten der Zwiebeln gibt es eine tolle Farbe.

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julebo
julebo

bis jetzt kochte ich Rindsuppe immer anders, dieses trockene Erhitzen ist aber scheinbar wirklich gut für den Geschmack - den Zwiebel hab ich nicht allzudunkel werden lassen, aber die Knochen ordentlich angebrutzelt, so wie das Fleisch. Sehr gut geworden, Supertipp!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Kümmel habe ich noch nie dazugegeben. Das werde ich heute gleich ausprobieren. Macht die Suppe noch etwas würziger.

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