Bärlauchsuppe
Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Zwiebel (klein) |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Kartoffel (mittelgroß) |
300 | g | Bärlauch |
1 | EL | Öl |
1 | l | Wasser |
2 | EL | Suppengewürz nach Grundrezept |
2 | Becher | Schlagobers |
1 | Prise | Muskatnuss |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bärlauchsuppe die Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden.
- Danach den Zwiebel in einem Topf mit Öl anschwitzen, Knoblauch ganz kurz mitanrösten, mit Wasser aufgießen, Suppengewürz und Kartoffelwürfel dazugeben. Alternativ kann man auch eine fertige, klare Gemüsesuppe verwenden.
- Die Suppe ca. 20 Minuten kochen bis die Kartoffelwürfel weich sind, dann den Bärlauch dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, das Schlagobers unterrühren und nochmals mit ein wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Frischer Bärlauch verliert durch das Kochen sehr viel an Geschmack, daher sollte man den gehackten Bärlauch nur einmal kurz in der Suppe aufkochen lassen.
Frischer Bärlauch hält sich nur 1-2 Tage im Kühlschrank. Dabei sollten die Bärlauchstengel in feuchtes Küchenpapier eingewickelt oder in ein Wasserglas gestellt werden.
Zur Bärlauchsuppe passen ein paar Scheiben getoastes Brot mit Butter.
Für eine feine Frische in der Bärlauchsuppe sorgt etwas Zitronensaft.
User Kommentare
Gute Idee mit dem einfrieren. Hast du denn gleich klein geschbitten oder ganz gelassen?
Hätte ja viel Bärlauch vor der Türe gehabt, aber jetzt ist es schwierig.
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Bärlauch schmeckt ja schon nach Knoblauch, da braucht man keine Knoblauchzehen mehr. Sonst wird es eine gewöhnliche Knoblauchsuppe und es wäre schade um den Bärlauch.
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Sehe ich auch so. Ich würde auch keinen Suppenwürfel verwenden. Gemüsesuppenpulver verwende ich sowieso nur, wenn ich schnell eine klare Suppe haben möchte und selbst da reibe ich frisches Wurzelgemüse rein.
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Statt Schlagobers nehme ich auch etwas Milch, koche einen Kartoffel mit und püriere die Suppe. Dazu passen selbstgemachte Croutons und/oder Sprossen.
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Ich hab noch Bärlauch eingefroren, danke für das Rezept, ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren
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Eine einfache Suppe. Leicht zum Zubereiten. Der Geschmack ist hervorragend. Schmeckt und macht auch satt.
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Ich habe das Rezept ein wenig verändert. Den Knoblauch habe ich weggelassen und beim Schlagobers nur einen Becher genommen. Hat allen sehr gut geschmeckt.
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Würde auch keinen Knobi dazugeben, da der Bärlauch genug Knoblauch-Aroma hat. Ein Becher Schlagobers ist auch ausreichend
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Die Basis dieses Rezeptes ist sehr empfehlenswert. Ich hatte nur 100 g Bärlauch, habe ein Drittel davon mit den Erdäpfelwürfeln gekocht, dann alles püriert und erst dann den geschnittenen Bärlauch hineingegeben. Schmeckt auch ohne Schlagobers. Mit Muskat großzügig sein und Pfeffer nicht vergessen. Danke!
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Super Rezept. Hab es mit eingefrorenen bärlauch gemacht. Sehr gut. Nicht mehr ganz so intensiv wie mit frischen bärlauch.
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Ich koche die Bärlauchsuppe mit dem frischen Bärlauch im Frühling und friere sie fertig ein. Somit gibt es auch später welche.
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Schmeckt super und ist schnell gekocht. Ich persönlich mag es nur wenn wirklich alles püriert ist, aber die Idee mit den Bärlauchstücken ist auch toll wenns wen nicht stört.
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