Bärlauchsuppe

Die Bärlauchsuppe schmeckt einfach fantastisch. Dieses Rezept ist eine tolle, ausgefallene Suppenvariation.


Bewertung: Ø 4,4 (8.773 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Zwiebel (klein)
3 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Kartoffel (mittelgroß)
300 g Bärlauch
1 EL Öl
1 l Wasser
2 EL Suppengewürz nach Grundrezept
2 Becher Schlagobers
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchsuppe die Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden.
  2. Danach den Zwiebel in einem Topf mit Öl anschwitzen, Knoblauch ganz kurz mitanrösten, mit Wasser aufgießen, Suppengewürz und Kartoffelwürfel dazugeben. Alternativ kann man auch eine fertige, klare Gemüsesuppe verwenden.
  3. Die Suppe ca. 20 Minuten kochen bis die Kartoffelwürfel weich sind, dann den Bärlauch dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
  4. Zum Schluss die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, das Schlagobers unterrühren und nochmals mit ein wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Frischer Bärlauch verliert durch das Kochen sehr viel an Geschmack, daher sollte man den gehackten Bärlauch nur einmal kurz in der Suppe aufkochen lassen.

Frischer Bärlauch hält sich nur 1-2 Tage im Kühlschrank. Dabei sollten die Bärlauchstengel in feuchtes Küchenpapier eingewickelt oder in ein Wasserglas gestellt werden.

Zur Bärlauchsuppe passen ein paar Scheiben getoastes Brot mit Butter.

Für eine feine Frische in der Bärlauchsuppe sorgt etwas Zitronensaft.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
28,42 g
Eiweiß
3,36 g
Kohlenhydrate
12,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Spigotten

Gute Idee mit dem einfrieren. Hast du denn gleich klein geschbitten oder ganz gelassen?
Hätte ja viel Bärlauch vor der Türe gehabt, aber jetzt ist es schwierig.

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Katerchen

Bärlauch schmeckt ja schon nach Knoblauch, da braucht man keine Knoblauchzehen mehr. Sonst wird es eine gewöhnliche Knoblauchsuppe und es wäre schade um den Bärlauch.

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sssumsi

Sehe ich auch so. Ich würde auch keinen Suppenwürfel verwenden. Gemüsesuppenpulver verwende ich sowieso nur, wenn ich schnell eine klare Suppe haben möchte und selbst da reibe ich frisches Wurzelgemüse rein.

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Pesu07

Statt Schlagobers nehme ich auch etwas Milch, koche einen Kartoffel mit und püriere die Suppe. Dazu passen selbstgemachte Croutons und/oder Sprossen.

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Kayla

Ich hab noch Bärlauch eingefroren, danke für das Rezept, ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren

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dada11

Eine einfache Suppe. Leicht zum Zubereiten. Der Geschmack ist hervorragend. Schmeckt und macht auch satt.

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Silviatempelmayr

Ich habe das Rezept ein wenig verändert. Den Knoblauch habe ich weggelassen und beim Schlagobers nur einen Becher genommen. Hat allen sehr gut geschmeckt.

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puersti

Würde auch keinen Knobi dazugeben, da der Bärlauch genug Knoblauch-Aroma hat. Ein Becher Schlagobers ist auch ausreichend

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andreamaria

Die Basis dieses Rezeptes ist sehr empfehlenswert. Ich hatte nur 100 g Bärlauch, habe ein Drittel davon mit den Erdäpfelwürfeln gekocht, dann alles püriert und erst dann den geschnittenen Bärlauch hineingegeben. Schmeckt auch ohne Schlagobers. Mit Muskat großzügig sein und Pfeffer nicht vergessen. Danke!

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Tammy3108

Super Rezept. Hab es mit eingefrorenen bärlauch gemacht. Sehr gut. Nicht mehr ganz so intensiv wie mit frischen bärlauch.

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martha

Ich koche die Bärlauchsuppe mit dem frischen Bärlauch im Frühling und friere sie fertig ein. Somit gibt es auch später welche.

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julia_resch

Schmeckt super und ist schnell gekocht. Ich persönlich mag es nur wenn wirklich alles püriert ist, aber die Idee mit den Bärlauchstücken ist auch toll wenns wen nicht stört.

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