Bärlauchsuppe

Die Bärlauchsuppe schmeckt einfach fantastisch. Dieses Rezept ist eine tolle, ausgefallene Suppenvariation.


Bewertung: Ø 4,4 (8.691 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Becher Schlagobers
300 g Bärlauch
1 l Wasser
1 EL Bona Öl
3 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Kartoffel (mittelgroß)
2 Stk Zwiebel (klein)
2 Stk Suppenwürfel

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchsuppe die Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden.
  2. Danach den Zwiebel in Öl anschwitzen, Knoblauch ganz kurz mitrösten, mit Wasser aufgießen, Suppenwürfel und Kartoffelwürfel dazugeben.
  3. Die Suppe ca. 20 Min kochen bis die Kartoffelwürfel weich sind, dann den Bärlauch dazugeben und kurz aufkochen lassen.
  4. Zum Schluss die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, das Schlagobers unterrühren und nochmals mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Frischer Bärlauch verliert durch das Kochen sehr viel an Geschmack, daher sollte man den gehackten Bärlauch nur einmal kurz in der Suppe aufkochen lassen.

Frischer Bärlauch hält sich nur 1-2 Tage im Kühlschrank. Dabei sollten die Bärlauchstengel in feuchtes Küchenpapier eingewickelt oder in ein Wasserglas gestellt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
43,05 g
Eiweiß
5,54 g
Kohlenhydrate
19,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich habe das Rezept ein wenig verändert. Den Knoblauch habe ich weggelassen und beim Schlagobers nur einen Becher genommen. Hat allen sehr gut geschmeckt.

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puersti

Würde auch keinen Knobi dazugeben, da der Bärlauch genug Knoblauch-Aroma hat. Ein Becher Schlagobers ist auch ausreichend

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Pesu07

Statt Schlagobers nehme ich auch etwas Milch, koche einen Kartoffel mit und püriere die Suppe. Dazu passen selbstgemachte Croutons und/oder Sprossen.

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martha

Ich koche die Bärlauchsuppe mit dem frischen Bärlauch im Frühling und friere sie fertig ein. Somit gibt es auch später welche.

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Spigotten

Gute Idee mit dem einfrieren. Hast du denn gleich klein geschbitten oder ganz gelassen?
Hätte ja viel Bärlauch vor der Türe gehabt, aber jetzt ist es schwierig.

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andreamaria

Die Basis dieses Rezeptes ist sehr empfehlenswert. Ich hatte nur 100 g Bärlauch, habe ein Drittel davon mit den Erdäpfelwürfeln gekocht, dann alles püriert und erst dann den geschnittenen Bärlauch hineingegeben. Schmeckt auch ohne Schlagobers. Mit Muskat großzügig sein und Pfeffer nicht vergessen. Danke!

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Tammy3108

Super Rezept. Hab es mit eingefrorenen bärlauch gemacht. Sehr gut. Nicht mehr ganz so intensiv wie mit frischen bärlauch.

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julia_resch

Schmeckt super und ist schnell gekocht. Ich persönlich mag es nur wenn wirklich alles püriert ist, aber die Idee mit den Bärlauchstücken ist auch toll wenns wen nicht stört.

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Kayla

Ich hab noch Bärlauch eingefroren, danke für das Rezept, ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren

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dada11

Eine einfache Suppe. Leicht zum Zubereiten. Der Geschmack ist hervorragend. Schmeckt und macht auch satt.

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Millavanilla

Bärlauch wächst gerade wieder - werde es gleich die Suppe ausprobieren.Das Rezept hört sich wirklich sehr lecker an.

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