Pudding - Puddingpulver

Pudding ist ein typisches Dessert, das schnell und kinderleicht zubereitet werden kann. Und wenn man weiß, wie es geht, lässt er sich auch problemlos ohne Klümpchen anrühren.

Pudding - Puddingpulver Jedes Puddingpulver hat eine bestimmte Geschmacksrichtung. (Foto by: foodandwinephotography / iStock.com)

Pudding wird auch als Flammeri bezeichnet. Es handelt sich dabei um eine Süßspeise, die im Regelfall kalt serviert wird.

Wenn er erkaltet, wird Pudding fest und kann gestürzt werden. Er wird daher gerne in hübsche Formen oder Dessertschalen gefüllt, sodass der Pudding nach dem Stürzen eine schöne Form hat.

Herkunft

Der Pudding stammt ursprünglich aus Großbritannien. Hierzulande ist er vor allem seit dem 18. Jahrhundert heimisch. Allerdings war der Pudding ursprünglich keine Süßspeise, sondern die Bezeichnung wurde für verschiedenste pikante Gerichte verwendet.

Pudding - Puddingpulver Foto GuteKueche.at

Aussehen

Solange Pudding noch warm ist, handelt es sich um eine dickflüssige Flüssigkeit, die sehr sämig ist. Je mehr er abkühlt, desto fester wird er, bis er schließlich sogar gestürzt werden kann.

Die Farbe hängt von der Sorte ab, gängig sind die gelbe Farbe von Vanillepudding, die rosa Farbe von Erdbeerpudding sowie die dunkelbraune Farbe von Schokoladenpudding.

Geschmack

Pudding schmeckt vor allem süß, was mit dem relativ hohen Zuckergehalt schnell erklärt ist. Jedes Puddingpulver hat jedoch eine bestimmte Geschmacksrichtung.

Die wichtigsten Geschmacksrichtungen sind Vanillepudding und Schokopudding. Allerdings gibt es inzwischen zahlreiche weitere Geschmacksnuancen, beispielsweise Erdbeer-, Mandel-, und Sahnepudding.

Anwendung/Verwendung in der Küche

Pudding aus Puddingpulver herzustellen, ist eigentlich recht einfach, wenn man einige grundlegende Dinge beachtet.

Ein Päckchen Puddingpulver reicht gewöhnlich für 0,5 Liter Milch.

  1. Die Milch wird zunächst in einem Topf langsam und auf niedriger Stufe erhitzt. Das Anbrennen der Milch kann vermieden werden, indem man ein klein wenig Zucker auf den Topfboden streut oder indem man regelmäßig umrührt.
  2. Während die Milch warm wird, nimmt man einige Esslöffel der Milch ab und verrührt sie in einer Tasse mit dem Puddingpulver, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Sobald die Milch kocht, kann diese Mischung in die Milch gegeben werden.
  4. Der Herd sollte nun ausgeschaltet werden. Nun muss das Puddingpulver mit einem Schneebesen ordentlich eingerührt werden und nach Belieben mit Zucker gesüßt werden.
  5. Wenn man ihn nun kalt stellt, wird der Pudding fest.

Linktipp: Haut beim Pudding vermeiden

Puddingpulver wird beim Backen gerne auch verwendet, um einem Teig eine bestimmte Geschmacksnote oder aber eine Farbe zu verleihen.

Aus Puddingpulver lassen sich auch schnell warme Dessertsaucen, zum Beispiel Vanillesauce zum Apfelstrudel, Wiener Apfelstrudel oder zum Germknödel, zaubern.

Unsere Rezept-Empfehlungen:

Vanillepudding selber machen

Zutaten:

  • 500 ml Vollmilch
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 2 Stück Eigelb
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Esslöffel Milch für die Stärke
  • 1 Esslöffel Zucker
  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
  2. Danach die Milch in einen Top zusammen mit dem Vanillemark und der Schote zum Kochen bringen.
  3. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit 2 Esslöffel Milch verrühren und zusammen mit dem Eigelb schaumig schlagen.
  4. Sobald die Milch aufkocht, den Topf von der Kochplatte nehmen, die Vanilleschote heraus nehmen, die Stärkemischung einrühren und den Zucker gut verrühren.
  5. Den Pudding in beliebige Formen füllen und abkühlen lassen.

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User Kommentare

martha

Ich mag am liebsten den Schokolade-Pudding mit einem Gupf Schlagobers und etwas Schokosauce, also so richtig schokoladig.

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Pesu07

Mit Pudding verbinde ich viele Kindheitserinnerungen. Auch meine Kinder haben Pudding in den verschiedensten Formen gerne gegessen.

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MaryLou

Der klassische Vanillepudding ist mir am liebsten. Ich bereite ihn für mich (wenn ich richtigen Heißhunger darauf habe) mit Stevia zu und gebe warme Himbeeren drauf. Schmeckt auch hervorragend,

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DIELiz

das ein Pudding auch als Flammeri bezeichnet wird lernte ich im Schul-Kochunterricht. Die folgenden Informationen von GK waren gut aufgearbeitet & neu für mich. Pudding ist ein Seelentröster für mich und immer willkommen

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Silviatempelmayr

Meine kinder lieben Pudding. Am besten schmeckt ihnen der klassische Schokopudding. Ein sehr schnell zubereitetes Dessert.

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Katerchen

Das ist ein schöner Artikel über den Pudding. Ich mache den Pudding meistens selbst, verwende keine Fertigpackungen aus dem Handel.

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Maarja

Ich mag am Liebsten Vanillepudding. Ich vermeide nicht, dass sich eine Haut bildet, weil ich die Haut besonders gerne mag

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Silviatempelmayr

Beim Vanille Pudding gebe ich gerne ein paar frische Himbeeren dazu. Das peppt den Pudding noch etwas auf.

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