Reis kochen - Grundrezept
Reis zu kochen ist wirklich keine Hexerei. Man muss nur ein paar wenige Dinge beachten. Also ran an den Kochlöffel! Wer wagt gewinnt, beziehungsweise genießt. Aufwärmen kann Jeder, aber selber kochen ist cool!
Keiner daheim, aber trotzdem meldet sich der kleine Hunger?
Ein warmes Gericht gibt Energie. Und selbst gekocht schmeckt es sowieso immer am Besten.
Doch die Erfahrung fehlt? Na und? Nur Mut!
Reis kochen Grundrezept
für 4 Portionen, ca. 35 Minuten
Zuerst werden alle Zutaten und das Zubehör vorbereitet.
Zutaten
- 1 Tasse Weißer Reis
- 1 ½ Tassen Wasser
- 1 Prise Salz
Zubehör
- Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
- Nudelsieb
Vorbereitung
- Den Reis in das Nudelsieb geben und unter fließendem, kalten Wasser gründlich abspülen. Etwas abropfen lassen.
- Den Kochtopf auf den Herd stellen. Das Wasser, den Reis und eine Prise Salz hineingeben. 10 Minuten einweichen lassen.
Zubereitung
- Der Reis darf ab jetzt nicht mehr umgerührt werden! Den Herd einschalten, das Wasser muss kochen.
- Nun die Temperatur auf mittlere Stufe zurückdrehen und den Deckel auf den Topf geben.
- Der Reis soll nun ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen bis das Wasser verdampft ist.
- Am Besten sieht man hin und wieder nach, dazu kurz den Deckel öffnen, aber nicht umrühren!
- Ist der Reis fertig gekocht, kann er mit dem Kochlöffel umgerührt werden.
- Den Herd ausschalten und den Topf mit dem Reis noch ein paar Minuten darauf stehen lassen (ohne Deckel). So kann er noch etwas nachquellen, dazwischen umrühren. Der Reis ist nun fertig zum Genießen.
Mit Reis lassen sich viele einfache und schnelle Gerichte zubereiten wie zum Beispiel:
Wissenswertes
Es kann Weißer Rundkornreis oder Weißer Langkornreis verwendet werden.
Eine 250 ml Tasse (mit Reis gefüllt), entsprich dem Rezept für 4 Portionen.
Eine Prise Salz entspricht etwa der Menge Salz, die zwischen Daumen und Zeigefinger passen oder mit drei Finger greifbar sind.
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
User Kommentare
Die Asiaten haben eine richtige Philosophie bezüglich Reis kochen entwickelt. Ich habe mir extra einen Reiskocher aus dem Iran mal zugelegt, der schafft eine tolle Kruste am Boden.
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