Reissalat

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Langkornreis |
---|---|---|
80 | g | Erbsen, frisch od. tiefgekühlt |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln, in Ringe |
1 | Stk | grüne Paprika, feingewürfelt |
1 | Stk | rote Paprika, feingewürfelt |
300 | g | Maiskörner aus der Dose |
15 | g | Minze, zerkleinert |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
---|---|---|
125 | ml | Olivenöl (nativ) |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Reissalat Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Reis einrühren. Aufkochen und 12-15 Min. köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Abtropfen und abkühlen lassen.
- Erbsen ca. 2 Min. in einem kleinen Topf mit siedendem Wasser kochen. Unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Fürs das Dressing Öl, Zitronensaft, Knoblauch und Zucker in einer kleinen Rührschüssel vermengen und gut verquirlen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Reis, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Paprika, Mais und Minze in eine große Schüssel geben. Dressing zugeben und gut vermischen. Abdecken und 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Anschließend in eine Salatschüssel umfüllen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Reissalat mit dem Dressing servieren.
Der Reissalat kann zusätzlich mit Thunfisch verfeinert werden.
Reissalat bietet sich sehr gut dafür an, ihn regional und saisonal herzustellen. Je nachdem was gerade reif ist, wird verwendet. So bekommt man jedes mal eine andere Geschmacksvariante.
Es kann natürlich auch ein Joghurtdressing verwendet werden: Joghurtdressing
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der feine Party-Imbiss verlangt nicht nach einem besonderen Getränk.
Alkoholfreie Säfte, Mineralwasser, oder ein Schluck Bier passen sicher. Ein leichter Weißwein oder ein Glas Sekt wertet das Ganze noch auf.
User Kommentare
Dieser Reissalat schmeckt sehr gut und vor allem die Minze gibt ein wunderbares Geschmackserlebnis .
Auf Kommentar antworten
Reissalat lasse ich immer etwas durchziehen und würze dann nochmal nach. Ich finde, dass die Würze des Dressings immer schnell verfliegt, besonders bei Reissalat
Auf Kommentar antworten
das Rezept mit diesem kunterbunten Reissalat ist lecker und super einfach zu machen. Äpfel, Eier, Shrimps, Gemüse- und Wurst - oder Käsereste passen gut hinein
Auf Kommentar antworten
Ich habe den Salat nachgemacht und wie Silviatempelmayr meinte,mit Thunfisch verfeinert.Suuuper !!! Es schmeckte einfach herrlich !
Auf Kommentar antworten
So ein Reissalat ist wirklich eine dankbare Resteverwertung, man kann alles mögliche dazu geben. Ich würde statt dem Essig-Öl-Dressing mit einem Joghurtdressing arbeiten, das pappt die Reiskörner besser zusammen.
Auf Kommentar antworten
Ich mag Reissalat sehr gerne als Mittagessen fürs Büro, gebe auch noch fein gestiftelte Karotten dazu und Tomaten.
Auf Kommentar antworten
Das geht mir auch so, ich nehme auch sehr gerne Reissalat mit ins Büro. Ich mache zu diesem Zweck immer ein bisschen mehr
Auf Kommentar antworten
So ein Reissalat darf bei uns bei keinem kalten Buffet fehlen! Man kann auch so wunderbar variieren, ich gebe z. B. auch gerne Erbsen rein.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gute Alternative zum herkömmlichen Reisgericht. Ich nehme zum Dressing 3Esslöffel Leinsamendotteröl aber keinen Zucker. Schmeckt einfach herrlich.
Auf Kommentar antworten
Gute Kombination von dem Gemüse. Kann man auch noch gut mit Fleisch ergänzen wenn man will
Auf Kommentar antworten
Reissalat ist für mich so eine Art Restlessen. Wenn es frische Kräuter gibt, müssen diese such in den Reissalat rein. Bestens für ein Büroessen geeignet.
Auf Kommentar antworten
So ist es,meine Frau ist Chinesin. Sie nimmt den Restreis dann den Rest von Fleisch ,Gemüse und wirft noch Gewürze und Kräuter dazu und ist begeistert.
Auf Kommentar antworten