Wie isst man eine Drachenfrucht (Pitahaya)?

Durch ihre leuchtend rote Farbe sticht die Drachenfrucht in jedem Obstregal heraus. Doch wie bereitet man sie am geschmackvollsten zu? Hier erfahren Sie wie man eine Drachenfrucht isst.

Drachenfrucht-PitahayaDie Pitahaya, ist eine Kaktusfrucht und aufgrund ihres Äußeren auch als Drachenfrucht bekannt. (Foto by: © dream79 / fotolia.com)

Pitahayas, der Einfachheit wegen auch Drachenfrüchte genannt, sind die Beerenfrüchte der subtropischen Kakteenart Hylocereus und wird in Mittelamerika angebaut

Die die süß bis säuerlich schmeckende, eiförmige Frucht ist von großen, warzenartigen Höckern übersät, denen vor dem Export die Stacheln entfernt worden waren. Sie kann bis zu 500 Gramm schwer werden.

Das weißliche und geleeartige Fruchtfleisch ist von essbaren kleinen, schwarzen Kernen durchsetzt. Die Kerne können die Verdauung fördern. Drachenfrüchte enthalten zahlreiche Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen und Kalzium. Zudem liefern sie die Vitamine C, E und B.

Bei uns werden meist 3 unterschiedliche Sorten angeboten:

  • pinke Schale mit weißem Fruchtfleisch
  • pinke Schale mit rotem Fruchtfleisch
  • gelbe Schale mit weißem Fruchtfleisch

Info: 100 Gramm der Drachenfrucht haben nur 36 kcal sowie rund 7 Kohlenhydrate und nur ca. 6 Gramm Zucker.

So isst man eine Pitahaya

Die reifen, roten oder auch goldgelben Drachenfrüchte werden wie Kaktusfeigen gegessen; nur der Länge nach halbiert und gelöffelt schmecken sie ganz erfrischend säuerlich und haben ein tropisches Birnen-Kiwi-Erdbeer-Aroma.

  • Die Frucht mit einem Obstmesser längs halbieren und das Fruchtfleisch anschließend auslöffeln.
  • Die Frucht kann nach dem Halbieren auch in Spalten aufgeschnitten werden. Anschließend wird das Fruchtfleisch mundgerecht gewürfelt.

Info: Das aromatische Fruchtfleisch der Pitahaya ist ein Genuss – die Schale der Drachenfrucht enthält allerdings Giftstoffe. Deshalb ist die Schale ungenießbar.

Einkauf und Lagerung

Pitahayas werden in unseren Regionen in der zweiten Jahreshälfte von Juni bis Dezember angeboten. Der Reifegrad der jeweiligen Frucht kann recht unkompliziert überprüft werden.

  • Die Schalen reifer Früchte haben eine leuchtene gelbe oder pinke Farbe (sie sollten aber nicht mehr grünlich sein).
  • Auf einen vorsichtigen Fingerdruck gibt die Frucht leicht und elastisch nach.
  • Pitahayas werden bei Zimmertemperatur aufbewahrt, Druckstellen sollten vermieden werden.
  • Reife Früchte sind bei Zimmertemperatur nur 4-5 Tage haltbar im Gemüsefach halten sie sich rund 8-10 Tage.

Tipp: Damit die Schale bei der Lagerung ihre schöne Farbe behält, kann man sie einmal täglich mit ein wenig Wasser befeuchten.

Die Drachenfrucht ist fettarm und hat auch nur wenige Kalorien, 36 kcal pro 100 Gramm Fruchtfleisch.Die Drachenfrucht ist fettarm und hat auch nur wenige Kalorien, 36 kcal pro 100 Gramm Fruchtfleisch. (Foto by: kriangphoto31 / fotolia.com)

Verwendung der Pitahayas

  • Pur schmecken Pitahayas erfrischend säuerlich.
  • Sie sind auch in frischen Obstsalaten ein Genuss.
  • In Kombination mit aromatischen Mandarinen passt das Fleisch der Drachenfrucht hervorragend zu Blattsalaten, beispielsweise Rucola.
  • Oft werden sie ihrer ungewöhnlichen, exotischen Form und Schale wegen zu Dekorationen verwendet. Dabei schmücken Pitahayas Tische, Teller und kalte Platten.
  • Auch für Smoothies ist das Fruchtfleisch wunderbar zu verwenden.
  • Daneben sind Tortendekorationen mit dem ausgelösten Fruchtfleisch sehr schön und außergewöhnlich.

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User Kommentare

nala73
nala73

Wir haben regelmäßig Drachenfrucht zu Hause. Schade dass es keine Rezepte hier für diese exotische Frucht gibt.

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DIELiz
DIELiz

Hallo nala73, wenn Du regelmässig Drachenfrüchte gekaufst bekommst, dann verrate uns doch ein paar Deiner/Eurer Rezepte. Ich kenne leider nur die rohe Frucht als Obst. LG :-)

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Rinsama
Rinsama

Ich vermute mal, dass das daran liegt, dass man die Pitahaya - ,auch Drachenfrucht genannt, nicht unbedingt kochen sollte. Dabei verlieren sie wohl ihr besonderes Aroma. Ansonsten roh kann man sie selbst portionieren nehme ich an.

Lg Rin

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MaryLou
MaryLou

Ich kenne die Drachenfrucht leider nur vom Aussehen im Supermarkt aber ich habe noch keine gekauft weil ich mir nicht sicher war wie ich sie esse und wie sie schmeckt.

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moni16_56
moni16_56

diese Darchenfrucht schaut echt gut aus. Nach diesen Tipps werde ich mir eine kaufen und es einmal ausprobieren.

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spicy-orange
spicy-orange

Bei dieser Frucht bin ich zum absoluten Liebhaber geworden. Sie schmeckt richtig gut, nur muss man aufpassen, dass sie nicht schlecht wird, wenn sie zu lange liegt. Aber sehr exotisch und lecker.

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sssumsi
sssumsi

Ich hab vor langer Zeit mal eine gegessen - hat ziemlich fad geschmeckt. Aber das liegt wahrscheinlich daran, dass sie sicher auch unreif geerntet werden muss, damit sie den Transport gut übersteht.

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