Wie isst man eine Drachenfrucht (Pitahaya)?
Durch ihre leuchtend rote Farbe sticht die Drachenfrucht in jedem Obstregal heraus. Doch wie bereitet man sie am geschmackvollsten zu? Wie man eine Drachenfrucht genau aufbereitet und isst, erfährt man hier.
Pitahayas, der Einfachheit wegen auch Drachenfrüchte genannt, sind die Beerenfrüchte der subtropischen Kakteenart Hylocereus und wird in Mittelamerika angebaut
Die die süß bis säuerlich schmeckende, eiförmige Frucht ist von großen, warzenartigen Höckern übersät, denen vor dem Export die Stacheln entfernt worden waren.
Sie kann bis zu 500 Gramm schwer werden.
100 Gramm der Drachenfrucht haben nur 36 kcal sowie rund 7 Kohlenhydrate und nur ca. 6 Gramm Zucker.
Das weißliche und geleeartige Fruchtfleisch ist von essbaren kleinen, schwarzen Kernen durchsetzt.
Die Kerne können die Verdauung fördern. Drachenfrüchte enthalten zahlreiche Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen und Kalzium. Zudem liefern sie die Vitamine C, E und B.
Bei uns werden meist 3 unterschiedliche Sorten angeboten:
- pinke Schale mit weißem Fruchtfleisch
- pinke Schale mit rotem Fruchtfleisch
- gelbe Schale mit weißem Fruchtfleisch
So isst man eine Pitahaya
Die reifen, roten oder auch goldgelben Drachenfrüchte werden wie Kaktusfeigen gegessen; nur der Länge nach halbiert und gelöffelt schmecken sie ganz erfrischend säuerlich und haben ein tropisches Birnen-Kiwi-Erdbeer-Aroma.
- Die Frucht mit einem Obstmesser längs halbieren und das Fruchtfleisch anschließend auslöffeln.
- Die Frucht kann nach dem Halbieren auch in Spalten aufgeschnitten werden. Anschließend wird das Fruchtfleisch mundgerecht gewürfelt.
Das aromatische Fruchtfleisch der Pitahaya ist ein Genuss, die Schale der Drachenfrucht enthält allerdings Giftstoffe. Deshalb ist die Schale ungenießbar.
Einkauf und Lagerung
Pitahayas werden in unseren Regionen in der zweiten Jahreshälfte von Juni bis Dezember angeboten.
Der Reifegrad der jeweiligen Frucht kann recht unkompliziert überprüft werden.
- Die Schalen reifer Früchte haben eine leuchtene gelbe oder pinke Farbe (sie sollten aber nicht mehr grünlich sein).
- Auf einen vorsichtigen Fingerdruck gibt die Frucht leicht und elastisch nach.
- Pitahayas werden bei Zimmertemperatur aufbewahrt, Druckstellen sollten vermieden werden.
- Reife Früchte sind bei Zimmertemperatur nur 4-5 Tage haltbar im Gemüsefach halten sie sich rund 8-10 Tage.
- Damit die Schale bei der Lagerung ihre schöne Farbe behält, kann man sie einmal täglich mit ein wenig Wasser befeuchten.
Verwendung der Pitahayas
- Pur schmecken Pitahayas erfrischend säuerlich.
- Sie sind auch in frischen Obstsalaten ein Genuss.
- In Kombination mit aromatischen Mandarinen passt das Fleisch der Drachenfrucht hervorragend zu Blattsalaten, beispielsweise Rucola.
- Oft werden sie ihrer ungewöhnlichen, exotischen Form und Schale wegen zu Dekorationen verwendet. Dabei schmücken Pitahayas Tische, Teller und kalte Platten.
- Auch für Smoothies ist das Fruchtfleisch wunderbar zu verwenden.
- Daneben sind Tortendekorationen mit dem ausgelösten Fruchtfleisch sehr schön und außergewöhnlich.
Köstliche Rezepte mit der Drachenfrucht
Bewertung: Ø 4,3 (830 Stimmen)
User Kommentare
Wir haben regelmäßig Drachenfrucht zu Hause. Schade dass es keine Rezepte hier für diese exotische Frucht gibt.
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Hallo nala73, wenn Du regelmässig Drachenfrüchte gekaufst bekommst, dann verrate uns doch ein paar Deiner/Eurer Rezepte. Ich kenne leider nur die rohe Frucht als Obst. LG :-)
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Ich vermute mal, dass das daran liegt, dass man die Pitahaya - ,auch Drachenfrucht genannt, nicht unbedingt kochen sollte. Dabei verlieren sie wohl ihr besonderes Aroma. Ansonsten roh kann man sie selbst portionieren nehme ich an.
Lg Rin
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Bei dieser Frucht bin ich zum absoluten Liebhaber geworden. Sie schmeckt richtig gut, nur muss man aufpassen, dass sie nicht schlecht wird, wenn sie zu lange liegt. Aber sehr exotisch und lecker.
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Ich kenne die Drachenfrucht leider nur vom Aussehen im Supermarkt aber ich habe noch keine gekauft weil ich mir nicht sicher war wie ich sie esse und wie sie schmeckt.
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diese Darchenfrucht schaut echt gut aus. Nach diesen Tipps werde ich mir eine kaufen und es einmal ausprobieren.
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Ich kenne diese Drachenfrucht noch nicht und möchte sie mir daher bei nächster Gelegenheit kaufen. Werde dann mal einen Obstsalat machen - schaut sicher sehr dekorativ aus.
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Ich hab vor langer Zeit mal eine gegessen - hat ziemlich fad geschmeckt. Aber das liegt wahrscheinlich daran, dass sie sicher auch unreif geerntet werden muss, damit sie den Transport gut übersteht.
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Informativer Artikel, danke dafür. Wir haben die Drachenfrucht oder Pitahayas noch nie gekauft bzw. kann mich nicht erinnern, vielleicht haben wir diese schon mal im Urlaub gekostet.
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