Bagelteig Grundrezept

Obwohl die köstlichen Bagels zuerst in New York berühmt wurden, stammen Bagels der Legende nach aus Wien. Sie sollen ein Geschenk eines jüdischen Bäckers an den polnischen König und sein Heer gewesen sein, die 1683 dabei geholfen haben, die türkischen Belagerer Wiens in die Flucht zu schlagen.

BagelzubereitungEtwas mehr Aufwand, aber geschmacklich ein Highlight. (Foto by: © zigzagmtart / fotolia.com)

Bagels Grundrezept

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 1 Würfel Germ
  • 40 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl Typ W480
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker für das Kochwasser der Bagels
  • 1 Esslöffel Sesamsamen, Mohnsamen, Sonnenblumenkerne, Kümmelsaat,
  • 1 Eiklar zum Bepinseln

Zubereitung:

  1. Den Germ in eine kleine Schüssel bröckeln, lauwarmes Wasser darüber geben, und den Germ darin auflösen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben. Mit der Faust eine Vertiefung in das Mehl drücken und die Germmischung hineingießen - 15 Minuten gehen lassen.
  3. Danach das Salz mit der lauwarmen Milch verrühren und ebenfalls zugeben.
  4. Den Teig gut durchkneten – von Hand zehn Minuten, mit der Küchenmaschine etwa fünf Minuten auf der höchsten Stufe. Der Teig muss weich und elastisch sein, darf nicht mehr an der Hand kleben.
  5. Nun den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppeln. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 16 Stücke teilen.
  6. Die Teigstücke zu Kugeln formen und mit dem Zeigefinger jeweils ein Loch in der Mitte durchstechen - das Loch etwas vergrößern – es sollte einen Durchmesser von ca. 2,5 cm haben. Die Teigringe nochmals mit dem Geschirrtuch zugedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier bedecken.
  8. Danach in einem hohen Topf zwei Liter Wasser erhitzen und den Zucker zugeben. Die Bagels vorsichtig in das schwach strudelnde Wasser geben – ca. 4 Stück. Wer einwandfreie Bagels erhalten möchte, muss sie jetzt äußerst vorsichtig behandeln, denn jeder Abdruck im Teig bleibt erhalten.
  9. Die Bagels nach einer Minute wenden und nochmals ein bis zwei Minuten im Kochwasser ziehen lassen.
  10. Anschließend mit der Schaumkelle entnehmen, abtropfen lassen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und mit dem Eiweiß bestreichen.
  11. Nach Belieben mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne oder Kümmel bestreuen. Bagels für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Bagels mit KörnerDer Teig oder die fertigen Bagels lassen sich gut einfrieren. (Foto by: © Brent Hofacker / fotolia.com)

Das Besondere an den Bagels ist, dass Sie durch das Blanchieren des Teigs vor dem Backen, die weiche Krume und weich glänzende Kruste erhält. Für diesen Geschmack lohnt sich der Aufwand.

Weitere Tipps

  • Anstelle von Milch kann man auch nur Wasser verwenden.
  • Der Teig muss an einem warmen Ort ca. 28-30 Grad, zugedeckt aufgehen.
  • Anstelle des Zuckers kann man auch Honig für das Kochwasser verwenden. Zusätzlich kann man auch noch 1 Teelöffel Natron hinzufügen.
  • Die Bagels schmecken am besten wenn sie noch leicht warm sind.
  • Anstelle von Weizenmehl kann auch Roggen- oder Vollkornmehl verwendet werden.
  • In den Bagels-Teig kann man auch Chili-, Zwiebel- oder Knoblauchstücke einarbeiten.
  • Bagels lassen sich auch gut einfrieren, dazu die gekochten Bagels aus dem Wasser nehmen, abtropfen und abkühlen lassen und danach in das Kühlfach geben. Zum Servieren für 20 Minuten im Backofen aufbacken.

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