Beerencocktail mit Bourbon-Vanilleeis mit Nuss-Karamell

Erstellt von Cookielove

Ein sehr raffiniertes Dessert ist der Beerencocktail mit Bourbon-Vanilleeis mit Nuss-Karamell. Hier das Rezept für besondere Anlässe.

Beerencocktail mit Bourbon-Vanilleeis mit Nuss-Karamell Foto Cookielove

Bewertung: Ø 5,0 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Himbeeren
250 g Ribisel
250 g Brombeeren, Stachelbeeren, Mirabellen
250 g Walderdbeeren
2 EL Kristallzucker
1 Spr Zitronensaft + Abrieb (Bio-Zitrone)
70 ml Erdbeersirup
120 g Zucker
50 g Walnüsse (alternativ: Haselnüsse)
1 EL Rosinen
0.5 TL Zimt
4 Kugel Mövenpick Bourbon-Vanilleeis

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Früchte waschen, verlesen und gegebenenfalls klein schneiden, je nach Größe. Etwa die Hälfte der Himbeeren, Erdbeeren und Ribisel mit einem Stabmixer zerkleinern.
  2. In einem Topf den so entstandenen Smoothie mit Zucker und Zitronensaft versetzt erhitzen und etwas einreduzieren. Restliche Früchte in kleine ofenfeste Schalen (Mini-Cocottes) geben und mit dem warmen Smoothie übergießen. Im Backofen für ca. 8 Minuten gratinieren.
  3. In der Zwischenzeit Kristallzucker und Erdbeersirup in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Aufschäumen lassen und die Nüsse und Rosinen dazugeben. Unter ständigem Umrühren weiterkochen und den Zimt zugeben. Alles bei großer Hitze weiterkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und nur der flüssige Zucker übrig bleibt. Es darf leicht karamellisieren. Das dauert etwa 5 Minuten.
  4. Die gebrannten Nüsse dann schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kippen, Früchte verteilen und auskühlen lassen.
  5. Den heißen Beerencocktail aus dem Ofen nehmen. Etwas auskühlen lassen. Danach mit Mövenpick Bourbon-Vanilleeis und den in Stücke gebrochenen Karamellnüssen (kleben ein wenig zusammen) servieren.

Tipps zum Rezept

Mit essbaren Blüten anrichten, wie Duftpelargonie oder Ananassalbei bzw. Pfefferminze.

Nährwert pro Portion

kcal
698
Fett
12,02 g
Eiweiß
6,86 g
Kohlenhydrate
139,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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