Beerencocktail mit Bourbon-Vanilleeis mit Nuss-Karamell

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Himbeeren |
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250 | g | Ribisel |
250 | g | Brombeeren, Stachelbeeren, Mirabellen |
250 | g | Walderdbeeren |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Spr | Zitronensaft + Abrieb (Bio-Zitrone) |
70 | ml | Erdbeersirup |
120 | g | Zucker |
50 | g | Walnüsse (alternativ: Haselnüsse) |
1 | EL | Rosinen |
0.5 | TL | Zimt |
4 | Kugel | Mövenpick Bourbon-Vanilleeis |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Früchte waschen, verlesen und gegebenenfalls klein schneiden, je nach Größe. Etwa die Hälfte der Himbeeren, Erdbeeren und Ribisel mit einem Stabmixer zerkleinern.
- In einem Topf den so entstandenen Smoothie mit Zucker und Zitronensaft versetzt erhitzen und etwas einreduzieren. Restliche Früchte in kleine ofenfeste Schalen (Mini-Cocottes) geben und mit dem warmen Smoothie übergießen. Im Backofen für ca. 8 Minuten gratinieren.
- In der Zwischenzeit Kristallzucker und Erdbeersirup in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Aufschäumen lassen und die Nüsse und Rosinen dazugeben. Unter ständigem Umrühren weiterkochen und den Zimt zugeben. Alles bei großer Hitze weiterkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und nur der flüssige Zucker übrig bleibt. Es darf leicht karamellisieren. Das dauert etwa 5 Minuten.
- Die gebrannten Nüsse dann schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kippen, Früchte verteilen und auskühlen lassen.
- Den heißen Beerencocktail aus dem Ofen nehmen. Etwas auskühlen lassen. Danach mit Mövenpick Bourbon-Vanilleeis und den in Stücke gebrochenen Karamellnüssen (kleben ein wenig zusammen) servieren.
Tipps zum Rezept
Mit essbaren Blüten anrichten, wie Duftpelargonie oder Ananassalbei bzw. Pfefferminze.
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