Ribisel
Wer etwas für seine Gesundheit tun möchte, kann sich an Ribiseln satt essen. Denn schon 40 Beeren täglich reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Außerdem enthalten sie sehr wenig Kalorien, die roten Beeren nur 40, die schwarzen Beeren 50 Kalorien je 100 Gramm.
Wo kommen die Ribiseln her?
Ribiseln kommen weltweit vor (auch bei uns), bevorzugt in den mittleren und höheren Breitengraden, sogar in China existieren ca. 50 verschiedene Arten der roten Ribisel.
Wann trägt die Ribisel Früchte?
Die Blütezeit ist von April bis Mai. Die Saison der Ribiseln beginnt im Juni und ist im August beendet.
Welche Sorten von Ribiseln gibt es?
Weltweit gibt es ungefähr 140 verschiedene Sorten.
Rote Ribiseln sind die bekanntesten Beeren. Ihr Geschmack ist süß und sie haben einen leicht säuerlichen Unterton:
- Sorte Makosta – dunkelrot, sehr aromatisch
- Sorte Rolan – wird früh geerntet, ist widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten
- Sorte Rovada – mittelrote und große Beeren mit sehr gutem Aroma
Schwarze Ribiseln sind etwas herber im Geschmack und daher nicht jedermanns Sache. Sie werden oft zu Süßspeisen, Saft oder Gelee verarbeitet.
- Sorte Bona – schmecken sehr aromatisch
- Sorte Ometa – eine reich tragende Sorte, aromatisch im Geschmack, sind resistent gegen viele Krankheiten und Schädlinge
- Sorte Silvergieters Schwarze – aromatisch und weniger herb als die anderen Sorten
Weiße Ribiseln sind nicht sehr aromatisch, aber etwas milder als die roten Sorten.
- Sorte Blanka – ist schon früh erntereif
- Sorte Champagner – hat ein fruchtiges Aroma, das an Champagner erinnert
- Sorte Weiße Versailler – sehr große und zuckersüße Beeren
Wie lang kann man Ribiseln aufheben?
Frische Ribisel halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Man sollte sie aber nicht waschen und mit den Rispen in einer nicht verschlossenen Box lagern.
Kann man Ribiseln einfrieren?
Ja, Ribiseln können gut eingefroren werden. Am besten werden sie zuerst auf einem kleinen Blech ausgebreitet und eingefroren, später dann im gefrorenen Zustand in eine Dose oder Beutel umgefüllt. So halten sie bis zu 10 Monate.
Wie muss ich Ribiseln säubern?
Die frischen Früchte werden in eine Schüssel mit Wasser gegeben und darin vorsichtig gesäubert. Sie können aber auch vorsichtig in einem Sieb unter fließendem Wasser abgespült werden.
Wie kann ich Ribiseln passieren?
Die Beeren werden in ein sehr feines Sieb gegeben und dann mit einem großen Löffel im Sieb ausgestrichen. So bleiben die kleinen Kerne im Sieb zurück und die feine Fruchtmasse kommt in die Schüssel.
Wie kann ich Ribiseln entsaften?
Früchte säubern und entstielen, mit Wasser und Zucker aufkochen. Den Saft der Früchte auf einem Passiertuch gut ausdrücken und über Nacht in eine Schüssel abtropfen lassen.
Welche Vitamine stecken in Ribiseln?
In den leckeren Beeren stecken jede Menge Vitamine und Nährstoffe, zum Beispiel:
- Vitamine C und E
- Kalzium
- Kalium
- Magnesium.
Besonders die schwarze Ribisel gilt durch ihre sekundären Pflanzenwirkstoffe als Radikalfänger und schützt so die Zellstrukturen.
Tipp: 100 Gramm schwarze Ribisel enthalten rund 180 Milligramm Vitamin C und decken somit den täglichen Vitamin-C Bedarf ab.
Info: Vor allem die enthaltene Phenolsäuren wirken antioxidativ, krebsvorbeugend und wirken sich günstig auf den Blutdruck aus und können Blutgerinnseln, Thrombosen, vorbeugen.
Wofür kann ich Ribiseln verwenden?
- Ribiseln eignen sich sehr gut für süße Desserts, Kuchen und Torten.
- Ribiselmarmelade - aus fein pürierten Ribiseln und Vanilleschoten werden köstliche Marmeladen hergestellt.
- Cassis-Likör - aus schwarzen Ribiseln kann der leckere Cassis-Likör hergestellt werden. Ein Schuss von diesem Likör in einem Glas Champagner ergibt den bekannten Cocktail Kir Royal.
- Rote Grütze - unsere deutschen Nachbarn lieben rote Grütze.
Unsere Rezept-Empfehlungen:
- Ribiselkuchen
- Ribiselmarmelade
- Ribiselschaumschnitte
- Linzer Torte
- Schokopalatschinken mit Ribiselobers
Tipp: Die Blätter (nicht die Stängel) der Ribiselpflanze kann man kochen und als Aufguss gegen Husten oder zum Gurgeln gegen Halsschmerzen verwenden.
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User Kommentare
Ribiselkuchen ist etwas wunderbares, oder auch als Dessert nur mit etwas Joghurt vermischt. Ich mag nur die Roten Ribisel.
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Ich habe einen Ribiselstrauch im Garten und freue mich jedes Jahr auf die Ernte. Mit den frisch geernteten Ribiseln werden dann Kuchen und Marmelade gemacht. Roh mögen wir sie nicht essen, da sind sie uns zu sauer.
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Weisse Versailler Ribiseln waren mir bisher die liebsten weissen Ribiseln. Do h nach dkiesem Artikel werde ich Ausschau nach neuen Ribiselsorten halten. Auch nach der Sorte Champagner
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Ich habe heute schon die ersten Ribiseln gepflückt und gleich Ribisel Muffins gebacken. Der Rest wird eingekocht.
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Im Garten gibts 3 große Ribiselstöcke und zwar weiße, rote und die dunklen. Für Kuchen oder sonstige Desserts sowie Marmelade mische ich gerne die Sorten zusammen.
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Ein informativer Artikel über die Ribiseln. Habe leider in Garten zu wenig davon. Am liebsten sind mir die schwarzen Ribisel in flüssiger Form (Cassis) ;-)
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Habe gerade meine ribisel gepflückt. Die Ausbeute war ja nicht berauschend. Ich werde die heuer etwas mehr zurückschneiden. Vielleicht hilft das fürs nächste Jahr.
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