Dinkelgrießbrei Brulee

Erstellt von puersti

Dinkelgrießbrei Brulee wird mit einer knusprigen Karamellkruste versehen. Ein schnelles Dessert-Rezept mit besonderem Twist.

Dinkelgrießbrei  Brulee Foto User puersti

Bewertung: Ø 1,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

150 ml Milch
1 Prise Meersalz
10 g Rohrzucker
1 Msp Tonkabohne (gerieben)
0.5 TL Orangenschale (gerieben)
20 g Dinkelgrieß

Zutaten zum Karamellisieren

15 g Rohrzucker

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Flambiergerät

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Milch, Meersalz, Rohrzucker, Tonkabohne und Orangenschalen aufkochen, den Dinkelgrieß unter Rühren einrieseln lassen. Unter Rühren aufkochen lassen, danach 5 Minuten quellen lassen.
  2. Anschließend in ein feuerfestes Glas füllen, glattstreichen, mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Flambiergerät (Küchen-Bunsenbrenner) karamellisieren.

Tipps zum Rezept

Vor dem Karamellisieren kann der Grießbrei zusätzlich mit ein paar Beeren oder gehackten Nüssen garniert werden.

Dieses Dessert funktioniert auch hervorragend mit Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch.

Den Zucker mit einem Küchen-Bunsenbrenner vorsichtig karamellisieren, bis er goldbraun und knusprig ist. Alternativ kann man in feuerfesten Förmchen kurz im Ofengrill (bei hoher Temperatur) karamellisieren, bis der Zucker schmilzt und eine Kruste bildet. Dabei aufpassen, dass die Kruste nicht zu dunkel wird.

Nährwert pro Portion

kcal
195
Fett
5,25 g
Eiweiß
5,25 g
Kohlenhydrate
36,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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