Polsterzipf

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Dieses Rezept für Polsterzipf stammt aus Oma`s Küche. Der Teig wird aus Topfen zubereitet und mit Marmelade gefüllt.

Polsterzipf

Bewertung: Ø 4,1 (978 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Butter oder Margarine
6 EL Erdbeermarmelade
6 EL Marillenmarmelade
250 g Mehl
250 g Topfen
1 Prise Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. Aus Topfen, Salz, Butter und Mehl zügig einen glatten Teig herstellen.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (2-4mm) ausrollen und kleine Quadrate ausschneiden.
  3. In die Mitte der Quadrate jeweils etwas Marillen oder Erdbeermarmelade setzen (nicht zu viel da sie sonst an den Ecken rausquillt), anschließend zu einem Dreieck zusammenschlagen und die Ränder gut festdrücken.
  4. Die Polsterzipf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C 10-15 Minuten backen bis sie goldbraun sind, noch heiß mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Man kann die Polsterzipf natürlich mit jeder Marmelade füllen die man gern hat, auch bei den Formen kann man kreativ sein - die Dreiecke sind aber die klassischen "Polsterzipf".

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User Kommentare

hexy235
hexy235

gebe immer einen Klecks Zitronenglasur auf die heißen Polsterzipfe

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tamixpanda
tamixpanda

Hats früher immer bei Oma gegeben - hab ich selbst leider noch nicht probiert. Die Zutaten hätt ich zumindest schon zu Hause... ;)

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spicy-orange
spicy-orange

Das ist eines der typischen "Oma-Rezepte". Früher gab es dieses Gericht immer bei meiner Oma, habe tolle Erinnerungen daran.

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Aurejia
Aurejia

Kann mir mal bitte jemand erklären wie DAS funktionieren soll? Habs jetzt 2 mal versucht und jedesmal nur einen Haufen Matsch anstatt dem Teig gehabt. Erst dachte ich, ich hätte ihn zu lange mit warmen Händen geknetet, also hab ich ihn nochmal in den Kühlschrank gelegt, hat nichts gebracht - im Gegenteil, nach dem herausnehmen hat sich beim Versuch ihn zu kneten die Butter quer über die Arbeitsfläche geschmiert. Absolut widerlich, schade um das rausgeschmissene Geld!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

das Rezept wurde nochmals überprüft und ist in Ordnung, einfach nochmals probieren. Manchmal gelingt einem nicht alles sofort. lg

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Sunny51
Sunny51

Ich habe die Polsterzipf bisher immer nur mit einem Blätterteig gemacht.
mit einem Topfenteig werden sie wahrscheinlich fester.

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