Crema Catalana

Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche. Ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Crema Catalana Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.191 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Maisstärke
0.5 l Milch
1 Stg Zimt
4 Stk Eidotter
120 g Feinkristallzucker
1 TL Zitronenschale (bio, abgerieben)
4 EL Zucker (zum Karamellisieren)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf feuerfeste Förmchen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Crema Catalana zuerst die Maisstärke mit etwas Milch verrühren und die restliche Milch mit der Zimtstange in einem Topf kurz aufkochen lassen. Danach die Zimtstange entfernen.
  2. In einem zweiten Topf die Eidotter mit dem Zucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Milch sowie die Zitronenschale und die Maisstärke untermengen. Den Topf erwärmen und unter ständigem Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen, bis eine dickliche Creme entsteht.
  3. Anschließend die sämige Masse in feuerfeste Formen füllen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
  4. Vor dem Servieren den Backofen auf 250 Grad Grillfunktion vorheizen. Je einen Esslöffel Zucker auf die Creme streuen und 3 Minuten im Backofen goldgelb karamellisieren lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Zucker kann auch mit einem Bunsenbrenner karamellisiert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
369
Fett
13,95 g
Eiweiß
9,22 g
Kohlenhydrate
55,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Wir lieben sie alle die Original Salzburger Nockerl. Dieses Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

Bananen-Schnitten

BANANEN-SCHNITTEN

Ein sehr genußvolles Rezept, dem keiner widerstehen kann sind Bananen-Schnitten mit Schokolade überzogen. Köstlich!

Zabaione

ZABAIONE

Eine köstliche italienische Weinschaumcreme ist das Rezept Zabaione. Die Creme wird meist zu Biskuit gereicht oder im Glas serviert.

User Kommentare

Maarja

Die Crema Katalana ist die Sünde wert. Trotz des vielen Zuckers ein Dessert das ich liebe. Ein bisschen ungesund muss auch mal sein

Auf Kommentar antworten

DIELiz

der Löffel durchbricht die Karamellkruste, die Vorfreude steigert sich. Dann taucht der Löffel in die Creme. Du schliesst die Augen und fühlst dich im Himmel. Das ist eine Crema Catalana

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Deine Begeisterung kommt richtig bei mir an. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Das ist Hochachtung vor einer fantastischen Speise pur. Ich verstehe die negativen Smileys nicht. Die essen Alle zuwenig Zucker 😅

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Perfekte Süßspeise. Ich bin zwar eigentlich nicht so der Kuchen/Dessertfan, aber bei solchen Kostbarkeiten kommt mir der Glitzer in die Augen und ich gebe ein Dankesstoßgebet zum Himmel, der es uns erlaubt, solche Köstlichkeiten zu produzieren. Eine kleine, feine Menge, die ein Strahlen ins Gesicht zaubert, die Stimmung hebt und ein Hauptgericht krönt. Ich stimme einem DIELiz absolut zu, die auf so herrliche Weise den Genuß greifbar macht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich finde die Zubereitung dieser Süßspeise sehr interessant, frage mich aber ob das Abkhlen vorm neuerlichen Erhitzen unbedingt notwendig ist.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Doch es ist notwendig, damit die Masse stocken (eindicken) kann.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Es wird ja auch nur noch übergrillt, um die Zuckerkruste herzustellen. Das kann man auch gut mit so einem Flammenwerfer machen

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Da ist für mich viel zu viel Zucker drin. Die Spanier sind ja bekannt für ihre sehr zuckerhaltigen Süßspeisen. Da muss ich (leider) darauf verzichten.

Auf Kommentar antworten

puersti

So viel Zucker, da verzichte ich auch gerne, mir wäre das einfach viel zu süß. Aber die Geschmäcker sind halt so verschieden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nikolaustag

am 06.12.2023 05:04 von Pesu07

Bericht Handy-Signatur

am 05.12.2023 17:39 von Lara1

Die Nonne und der Pfarrer (Witz)

am 05.12.2023 17:28 von Lara1