Punschkrapfen - Punschkrapferl

Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eier (getrennt) |
---|---|---|
240 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
200 | g | Mehl (Typ 480) |
1 | Prise | Salz |
40 | ml | Grand Marnier |
150 | g | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Lebenmittelfarbe (rosa) |
---|---|---|
400 | g | Fondant |
1 | Schuss | Wasser |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Punschkrapfen die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen. Man sollte schon mindestens 4-5 Minuten mixen, so wird es schön flaumig.
- Eiklar und Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Ein Blech mit Backpaiper belegen und die Masse aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 Min. backen. Aus dem Biskuit zwei Böden schneiden. Einfach jeweils die Hälfte vom Blech nehmen, Ränder wegschneiden. (Die Ränder für die Punschmasse verwenden).
- Für das Punsch Biskuit (Punschmasse) das restliche Biskuit bzw. es ist die Masse, die übrig bleib - klein würfelig schneiden und mit Marmelade und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und stehen lassen. (30 Min.)
- Einen Biskuitboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Den anderen Boden mit der fertigen Punschmasse bestreichen. Nun miteinander zusammenkleben, so das der Marmelade- und die Punschmasse in der Mitte sind.
- Die Punschschnitten leicht pressen und für 1 Std. kühlen. Danach mit einem Ausstecher eckig ausstechen. Jeden Krapfen mit Marmelade rundum bestreichen.
- Der fertige Fondant wird mit einem Schuss Wasser und rosa Lebensmittelfarbe aufgewärmt. Die Punschkrapfen damit überziehen.
Tipps zum Rezept
Der Punschkrapfen kann noch mit beliebigem Fondant verziert werden.
User Kommentare
meine Mutter hat früher auch die besten Punschkrapferl alle Zeiten gemacht, allerdings mit Strohrum statt dem Grand Marnier und damit hat sie wirklich nicht gespart ;-)
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Ich denke auch, dass ich lieber Rum für die Puschkrapfen verwende. Und statt fertigem Fondant werde ich nach einem geeigneten Rezept suchen.
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Die Idee mit dem Fondant ist sehr gut, aber ich finde die Punschglasur um Welten besser, da nehme ich auch schlechtere Optik in Kauf.
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Bei uns gibt es auch gelegentlich selbst gemachte Punschkrapfen. Bisher habe ich sie mit rosa Fettglasur (Schokoglasur-Fertigprodukt) oder mit Zuckerglasur überzogen. Mit Fondant muss ich dies mal probieren.
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Gutes Rezeot, musste es nur leicht abwandeln.
Statt des Grand Marnier verwendete ich normalen Rum und statt der rosa Lebensmittelfarbe kam himberfertiggrütze Pulver rein.
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Ich mag auch die Punschkrapfen. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber nach diesem Rezept werde ich sie bestimmt probieren. Meine Familie wird sich darüber freuen.
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Ich bin grundsätzlich kein Fan von gekauften Süßspeisen, aber an Punschkrapferl hab ich mich bis jetzt noch nie rangetraut. Muss ich unbedingt bald ausprobieren
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Ja mit fertigem Fondant bekommt man eine schöne Glasur hin - mit der selbst gemischten Punschglasur sieht das meist nicht sooo toll aus!
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Dieser Punschkrapfen sieht zum anbeißen aus. Hab's einmal versucht ... nicht gelungen. Dieses Rezept ist vielleicht erprobter, werde es nochmals versuchen.
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Ich liebe Punschkrapfen, kenne aber bis jetzt immer nur die gekauften, selbst gemacht schmecken die sicher noch mal so lecker! Muss ich bald ausprobieren
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Habe Punschkrapfen noch nie selbst gebacken, mit diesem Rezept werde ich mein Glück versuchen. Hoffentlich werden sie auch so schön.
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