Punschkrapfen - Punschkrapferl

Erstellt von ladylike

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

Bewertung: Ø 4,3 (1628 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Eier (getrennt)
240 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz
200 g Mehl (Typ 480)
150 g Marillenmarmelade
40 ml Grand Marnier

Zutaten für die Glasur

400 g Fondant
1 Stk Lebenmittelfarbe (rosa)
1 Schuss Wasser
Portionen
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Kategorie

Dessert Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
110 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Punschkrapfen die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen. Man sollte schon mindestens 4-5 Minuten mixen, so wird es schön flaumig.
  2. Eiklar und Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee unter die Dottermasse heben.
  3. Ein Blech mit Backpaier belegen und die Masse aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 Min. backen. Aus dem Biskuit zwei Böden schneiden. Einfach jeweils die Hälfte vom Blech nehmen, Ränder wegschneiden. (Die Ränder für dei Punschmasse verwenden).
  4. Für das Punsch Biskuit (Punschmasse) das restliche Biskuit bzw. es ist die Masse, die übrig bleib - klein würfelig schneiden und mit Marmelade und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und stehen lassen. (30 Min.)
  5. Einen Biskuitboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Den anderen Boden mit der fertigen Punschmasse bestreichen. Nun miteinander zusammenkleben, so das der Marmelade- und die Punschmasse in der Mitte sind.
  6. Die Punsschnitten leicht pressen und für 1 Std. kühlen. Danach mit einem Ausstecher eckig aussstechen. Jeden Krapfen mit Marmelade rundum bestreichen.
  7. Der fertige Fondant wird mit einem Schuss Wasser und rosa Lebensmittelfarbe aufgewärmt. Die Punschkrapfen damit überziehen.

Tipps zum Rezept

Der Punschkrapfen kann noch mit beliebigem Fondant verziert werden.

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User Kommentare

Shitake26
Shitake26

meine Mutter hat früher auch die besten Punschkrapferl alle Zeiten gemacht, allerdings mit Strohrum statt dem Grand Marnier und damit hat sie wirklich nicht gespart ;-)

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Tinetrix10
Tinetrix10

Ich mag auch die Punschkrapfen. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber nach diesem Rezept werde ich sie bestimmt probieren. Meine Familie wird sich darüber freuen.

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cp611
cp611

Ja mit fertigem Fondant bekommt man eine schöne Glasur hin - mit der selbst gemischten Punschglasur sieht das meist nicht sooo toll aus!

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hexy235
hexy235

Habe Punschkrapfen noch nie selbst gebacken, mit diesem Rezept werde ich mein Glück versuchen. Hoffentlich werden sie auch so schön.

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Kuechenfee76
Kuechenfee76

Mit Fondant die Punschkrapferl zu machen ist eine gute Idee.
Bei mir ist die Glasur eh immer so weich geblieben

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puersti
puersti

Dieser Punschkrapfen sieht zum anbeißen aus. Hab's einmal versucht ... nicht gelungen. Dieses Rezept ist vielleicht erprobter, werde es nochmals versuchen.

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Dakahr
Dakahr

Gutes Rezeot, musste es nur leicht abwandeln.
Statt des Grand Marnier verwendete ich normalen Rum und statt der rosa Lebensmittelfarbe kam himberfertiggrütze Pulver rein.

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Maisi
Maisi

Die Idee mit dem Fondant ist sehr gut, aber ich finde die Punschglasur um Welten besser, da nehme ich auch schlechtere Optik in Kauf.

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spicy-orange
spicy-orange

Ich liebe Punschkrapfen, kenne aber bis jetzt immer nur die gekauften, selbst gemacht schmecken die sicher noch mal so lecker! Muss ich bald ausprobieren

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martha
martha

Bei uns gibt es auch gelegentlich selbst gemachte Punschkrapfen. Bisher habe ich sie mit rosa Fettglasur (Schokoglasur-Fertigprodukt) oder mit Zuckerglasur überzogen. Mit Fondant muss ich dies mal probieren.

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