Punschkrapfen - Punschkrapferl
Erstellt von ladylike
Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eier (getrennt) |
---|---|---|
240 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitronenschale, gerieben |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Mehl (Typ 480) |
150 | g | Marillenmarmelade |
40 | ml | Grand Marnier |
Zutaten für die Glasur | ||
400 | g | Fondant |
1 | Stk | Lebenmittelfarbe (rosa) |
1 | Schuss | Wasser |
Zubereitung
- Für die Punschkrapfen die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen. Man sollte schon mindestens 4-5 Minuten mixen, so wird es schön flaumig.
- Eiklar und Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Ein Blech mit Backpaier belegen und die Masse aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 Min. backen. Aus dem Biskuit zwei Böden schneiden. Einfach jeweils die Hälfte vom Blech nehmen, Ränder wegschneiden. (Die Ränder für dei Punschmasse verwenden).
- Für das Punsch Biskuit (Punschmasse) das restliche Biskuit bzw. es ist die Masse, die übrig bleib - klein würfelig schneiden und mit Marmelade und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und stehen lassen. (30 Min.)
- Einen Biskuitboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Den anderen Boden mit der fertigen Punschmasse bestreichen. Nun miteinander zusammenkleben, so das der Marmelade- und die Punschmasse in der Mitte sind.
- Die Punsschnitten leicht pressen und für 1 Std. kühlen. Danach mit einem Ausstecher eckig aussstechen. Jeden Krapfen mit Marmelade rundum bestreichen.
- Der fertige Fondant wird mit einem Schuss Wasser und rosa Lebensmittelfarbe aufgewärmt. Die Punschkrapfen damit überziehen.
User Kommentare
meine Mutter hat früher auch die besten Punschkrapferl alle Zeiten gemacht, allerdings mit Strohrum statt dem Grand Marnier und damit hat sie wirklich nicht gespart ;-)
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Ich mag auch die Punschkrapfen. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber nach diesem Rezept werde ich sie bestimmt probieren. Meine Familie wird sich darüber freuen.
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Ja mit fertigem Fondant bekommt man eine schöne Glasur hin - mit der selbst gemischten Punschglasur sieht das meist nicht sooo toll aus!
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Habe Punschkrapfen noch nie selbst gebacken, mit diesem Rezept werde ich mein Glück versuchen. Hoffentlich werden sie auch so schön.
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Ich liebe Punschkrapfen, kenne aber bis jetzt immer nur die gekauften, selbst gemacht schmecken die sicher noch mal so lecker! Muss ich bald ausprobieren
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Mit Fondant die Punschkrapferl zu machen ist eine gute Idee.
Bei mir ist die Glasur eh immer so weich geblieben
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Dieser Punschkrapfen sieht zum anbeißen aus. Hab's einmal versucht ... nicht gelungen. Dieses Rezept ist vielleicht erprobter, werde es nochmals versuchen.
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Diese Punschkrapfen werde ich demnächst nachbacken, liest sich gut und ist hoffentlich auch nicht so schwierig.
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Mit Fondant überziehen ist eine gute Idee. Muss ich bald mal ausprobieren.
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Ich liebe auch die Punschkrapfen, habe sie noch nie selbst gemacht, vielleicht sollte ich sie auch einmal ausprobieren.
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