Zabaione

Zutaten für 3 Portionen
100 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | TL | Vanillezucker |
70 | ml | Marsalawein |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Zabaione die Eidotter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Metallschüssel über einem heißem Wasserbad (ca. 75-80 °C) schaumig rühren - am besten mit einem Handmixer
- Dann nach und nach den Marsala einrühren und für gut 6-8 Minuten zu einer hellen Creme verrühren - bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Creme ein wenig Festigkeit hat.
- Zum Schluss die Creme in Glasschalen füllen, mit einer Prise Zimt bestreuen und sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Wasserbad darf die Schüssel das Wasser nicht direkt berühren - sonst gerinnt die Creme. Dabei eine Rührschüssel aus Metall oder Glas nehmen.
Anstelle von Marsalawein kann auch Traubensaft oder ein Espresso verwendet werden.
Klassisch wird eine Zabaione lauwarm mit frischen Beeren und/oder Biskuit serviert.
User Kommentare
Eine Zabaione habe ich schon öfters gemacht, das geht schnell und einfach. Statt dem Vanillezucker verwende ich das Mark einer Vanilleschote.
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Nachdem das so einfach ist, werde ich die Zabaione auch mal selbst machen. Ist ja wirklich ein feines Dessert für Erwachsene
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Zabaione mag ich sehr gerne, der Weingeschmack ist sehr dezent und fein. Man muss sie halt sofort servieren, kann sie nicht im voraus zubereiten für Gäste.
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Ich habe dieses Dessert schon öfters genießen dürfen, aber selber noch nie zubereitet. Das werde ich mir jetzt vornehmen.
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Dieses Rezept spricht mich durchaus sehr an, was ich Leiter nicht kenne ist dieser Maslawein, wo kann man den Kaufen?
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Das ist ein Likörwein und es gibt ihn auch in großen Supermärkten zu kaufen.
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Marsala ist ein klassischer Dessertwein. Die Geschmacksbandbreite ist sehr hoch, auch die Preisspannen divergieren. Für Zabaione würde ich dir einen Marsala all uovo empfehlen, also mit Ei. Manche Marsalas sind nach meinem Empfinden zu intensiv alkoholisch im Geschmack, sie eignen sich für eine Zabaione nicht besonders gut. Du kannst, wenn du mehr Frische möchtest, alternativ auch z.B. Limoncello nehmen. Ist dann nicht mehr ganz original, aber prima.
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Marsala all‘Uovo ist schon fast ein Eierlikör. Da in der Zabaione sowieso Eidotter drin sind ist es unnütz, diesen Marsala all’Uovo zu nehmen
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In den 70er Jahren haben meine Eltern dieses Dessert für Besucher zubereitet. War damals anscheinend gerade modern.
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Richtig, die Zabaione war in den Siebzigerjahren in Mode, gleichzeitig mit dem starken Aufkommen des Urlaubs in Italien.
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So eine Zabaione habe ich schon sehr lange nicht mehr gemacht, habe total darauf vergessen, aber jetzt kommt es bald auf den Tisch
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Diese Weinschaumcreme oder Zabaione kenne ich als Weinchaudeau von meiner Mutter. Ich selbst habe ihn noch nie zubereitet.
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Diese Zabaione möchte ich gleich essen. Schaut ja besonders gut aus. Wird gleich nach dem Rezept gemacht
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Werde ich nun probieren, ich habe es zwar schon öfters bei einer Bekannten serviert bekommen, jedoch noch nie selbst zubereitet.
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