Firin Sütlac Backofen Milchreis

Erstellt von doriss

Das türkische Rezept für den Firin Sütlac Backofen Milchreis ist sehr süß mit einer köstlichen Karamellnote.

Firin Sütlac Backofen Milchreis Foto elshanguliyev / depositphotos.com

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Zutaten für 5 Portionen

400 ml Wasser
120 g Reis (z.B. Arborio oder Risottoreis)
1 l Milch
170 g Kristallzucker
1 Prise Kristallzucker (zum Bestreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Milchreis den Reis unter kaltem Wasser abwaschen. Nun mit dem Wasser in einen Topf geben und unter Rühren, bei mittlerer Hitze, den Reis ca. 10 Minuten einkochen, bis das Wasser völlig aufgesogen wurde.
  2. Anschließend mit der Milch aufgießen und weitere 10 Minuten köcheln, dabei immer umrühren. Nun den Zucker einrühren und mindestens 20 Minuten einköcheln lassen. Für Firin Sütlac muss der Milchreis etwas dicker sein, damit er beim Backen nicht zu flüssig wird.
  3. Inzwischen die Förmchen oder Auflaufform leicht einfetten, um ein Anbrennen zu verhindern. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Den fertigen Milchreis in die Förmchen füllen und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Dann auf die oberste Stufe stellen und ca. 10-15 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Grillfunktion einschalten, um eine goldbraune, karamellisierte Kruste zu erhalten.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen, da Fırın Sütlaç beim Abkühlen weiter fest wird und sich besser schneiden lässt.

Wer möchte kann das Firin Sütlac nach dem Backen noch mit gehackten Haselnüssen und/oder Zimt bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
7,53 g
Eiweiß
8,73 g
Kohlenhydrate
67,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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