Firin Sütlac Backofen Milchreis

Zutaten für 5 Portionen
400 | ml | Wasser |
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120 | g | Reis (z.B. Arborio oder Risottoreis) |
1 | l | Milch |
170 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Kristallzucker (zum Bestreuen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Milchreis den Reis unter kaltem Wasser abwaschen. Nun mit dem Wasser in einen Topf geben und unter Rühren, bei mittlerer Hitze, den Reis ca. 10 Minuten einkochen, bis das Wasser völlig aufgesogen wurde.
- Anschließend mit der Milch aufgießen und weitere 10 Minuten köcheln, dabei immer umrühren. Nun den Zucker einrühren und mindestens 20 Minuten einköcheln lassen. Für Firin Sütlac muss der Milchreis etwas dicker sein, damit er beim Backen nicht zu flüssig wird.
- Inzwischen die Förmchen oder Auflaufform leicht einfetten, um ein Anbrennen zu verhindern. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den fertigen Milchreis in die Förmchen füllen und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Dann auf die oberste Stufe stellen und ca. 10-15 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Grillfunktion einschalten, um eine goldbraune, karamellisierte Kruste zu erhalten.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen, da Fırın Sütlaç beim Abkühlen weiter fest wird und sich besser schneiden lässt.
Wer möchte kann das Firin Sütlac nach dem Backen noch mit gehackten Haselnüssen und/oder Zimt bestreuen.
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