Lahmacun

Ein Lahmacun-Rezept zum Selbermachen: Der traditionelle Teigfladen mit Faschiertem als Belag schmeckt herzhaft-würzig.

Lahmacun Foto yalcinsonat1 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (369 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Teig

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe (oder 21 g frisch)
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Tasse Wasser (lauwarm)

Zutaten für den Belag

2 Stk Zwiebeln
2 Stk Tomaten
4 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Petersilie
500 g Faschiertes (am besten vom Lamm)
2 EL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten optional

1 Prise Suppenwürfel (nach Grundrezept)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für ein Lahmacun als erstes einen Hefeteig machen - dazu Mehl und Hefe mischen und mit Zucker, Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt mit einem feuchten Geschirrtuch lässt man den Teig dann eine knappe halbe Stunde an der Wärme gehen. Danach wird der Teig einmal durchgeknetet und nochmals abgedeckt für weitere 30 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt.
  2. In den Ruhezeiten kann schon der Belag vorbereitet werden: Dazu die Zwiebeln schälen und mit den gewaschenen Tomaten sehr fein würfeln. Die geschälten Knoblauchzehen werden gepresst und die gewaschene Petersilie fein gehackt. Dann mit dem Faschierten, Tomatenmark, Olivenöl, Pfeffer, Salz und den Kräutern gut vermischen.
  3. Außerdem können zwei Bleche mit Backpapier ausgelegt und der Ofen auf 200°C vorgeheizt werden. Dann den fertigen Teig in 4 kleine Kugeln teilen (ca. 80 bis 100 g) und auf einer bemehlten Fläche zu ca. 3-5 Millimeter dünnen Fladen ausrollen. Je nach Blechgröße einen oder zwei Fladen darauf geben und jeweils eineinhalb Esslöffel Fleischmasse darauf verteilen.
  4. Nun alle Fladen im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen bis der Teig am Rand langsam knusprig wird und eine leichte Bräunung erhält. Die fertigen Lahmacun können warm oder ausgekühlt gegessen werden.

Tipps zum Rezept

Sehr beliebt sind Lahmacun auch gefüllt mit beispielsweise Tomaten, Salat oder Kraut aber auch mit Schafskäse.

Der Belag kann zusätzlich mit etwas selbstgemachtem Suppengewürz selbstgemacht verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
837
Fett
26,97 g
Eiweiß
40,73 g
Kohlenhydrate
106,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Meiner Meinung nach ist der Belag dieses LAHMACUN besonders geschmackvoll. Eine hervorragende Hauptspeise.

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Katerchen

Italienische Pizza auf türkische Art. Ich bin auch der Meinung, dass da ein bisschen Schärfe dazugehört. Eine Jalapeno in Ringe geschnitten zum Belag geben.

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hexy235

Eine sehr rustikale türkische Pizza, liest sich aber sehr gut. Ich würde aber noch eine Chilischote dazugeben.

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sssumsi

Wenn man die Teigfladen mit der Gewichtsangabe in der Zubereitung macht, bleibt aber Teig übrig. Da muss man kein Rechengenie sein um dies zu realisieren.

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puersti

sssumsi ich kann da nur zustimmen. Finde es auch eigen, wenn Zutaten und Zubereitung nicht übereinstimmen und dann noch kein Originalfoto veröffentlicht wird. Werde aber trotzdem einmal ein Lahmacun zubereiten, aber mit etwas mehr Würze.

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