Türkische Kartoffelköfte

Köstliche türkische Kartoffelköfte sind Kartoffelknödel mit Faschiertem gefüllt. Ein tolles Rezept, dass Abwechslung bringt.

Türkische Kartoffelköfte

Bewertung: Ø 4,5 (104 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel (mehlig)
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
1 Stk Eidotter

Zutaten für die Fülle

250 g Faschiertes (gemischt)
1 Stk Zwiebel
2 EL Pinienkerne
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Schuss Öl

Zutaten für die Panade

80 g Semmelbrösel
1 Stk Eiklar
150 ml Öl zum Ausbacken

Zutaten für Deko

6 Bl Eisbergsalat
100 ml Joghurtsauce nach Grundrezept
Portionen
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Kategorie

Türkische Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die türkischen Kartoffelköfte zuerst die mehligen Kartoffeln in Salzwasser 40-45 Minuten weich kochen. Abdämpfen lassen und schälen, zerstampfen und salzen. Für die Bindung einen Eidotter und Speisestärke zufügen und alles gut zu einem Kartoffelteig verrühren.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und in einer Pfanne mit einem Schuss Öl goldgelb rösten. Die Pinienkerne zufügen und das Faschierte hinzugeben. Schön einmal alles gut durchbraten, bei öfterem rühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen und etwas auskühlen lassen.
  3. Nun werden die Knödel geformt indem man etwas Kartoffelteig auf die mit Wasser angefeuchtete Handflächen gibt. Den Teig platt drücken und mit dem Faschierten füllen. Langsam die Ränder des Kartoffelteiges eindrücken und das Faschierte komplett mit dem Teig umhüllen.
  4. In einer Schüssel das Eiklar mit einer Gabel versprudeln und jedes einzelne Kartoffelklöfte darin wenden. Danach sofort in den Semmelbröseln vorsichtig wälzen.
  5. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Kartoffelköfte goldgelb darin ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Einen Teller mit Salatblätter auslegen, die Kartoffelklöfte auf die Salatblätter legen und mit Joghurtsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Bei jeder Kartoffelköfte die Hände vorher mit Wasser befeuchten, dann klebt der Teig nicht so stark auf der Handfläche.

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