Knafeh

Erstellt von doriss

Das Rezept für Knafeh, wird wie die Dubai-Schokolade mit den süßen Teigfäden (Engelshaar bzw. Kadaifi) zubereitet.

Knafeh Foto utkudemirsoy / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Mandeln (geschält)
250 g Mozzarella
100 g Butter
200 g Engelshaar (Kadaifi)

Zutaten für den Sirup

200 ml Wasser
2 EL Rosenwasser
85 g Zucker
1 TL Zimtpulver
2 Msp Safran (gemahlen)

Zutaten für das Topping

3 EL Pistazienkerne

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Mandeln und die Pistazien getrennt voneinander hacken und den Mozzarella grob reiben. Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Teigfäden vorsichtig auseinanderziehen. Anschließend das Engelshaar in der geschmolzenen Butter wenden.
  2. Die Hälfte der Fäden in einer Auflaufform ausbreiten. Den geriebenen Mozzarella darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Abschließend mit dem Zimt und den gehackten Mandeln bestreuen. Die Form in den Backofen geben (mittlere Schiene), die Temperatur auf 200 °C zurückdrehen und das Knafeh ca. 30 Minuten lang backen.
  3. Inzwischen das Rosenwasser mit Zucker, Safran und Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen. Die Mischung unter ständigem Rühren solange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  4. Die Auflaufform aus den Ofen nehmen, mit dem heißen Sirup übergießen, die Pistazien darauf verteilen und noch heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Engelshaar (Kadaifi) kann auch selber hergestellt werden, hier das Grundrezept: Engelshaar selbstgemacht

Traditionell wird weicher, ungesalzener Käse wie Nabulsi oder Akkawi verwendet. Wenn diese Sorten schwer zu finden sind, können Mozzarella oder Ricotta eine gute Alternative sein. Für eine besonders cremige Konsistenz den Käse mit etwas Sahne oder Mascarpone mischen.

Beim Sirup kann anstelle von Rosenblütenwasser auch Orangenblütenwasser verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
450
Fett
26,08 g
Eiweiß
12,18 g
Kohlenhydrate
41,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Jetzt werde ich doch mal diese Engelshaar probieren und das Rezept anwenden. Ich werde Mozzarella nehmen und Rosenblütenwasser habe ich im Kühlschrank.

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puersti

Ein interessantes Rezept und auch recht gut beschrieben. Mit selbstgemachtem Engelshaar wird es bestimmt noch besser.

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